Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые аресты подозреваемых в терроризме в Великобритании


Наталья Голицына, Лондон: В Великобритании арестовано еще шесть человек, подозреваемых в терроризме. Полагают, что эти аресты связаны с расследованием, которое полиция ведет в связи с изготовлением смертельно опасного яда рицина. Сегодня перед судом в Лондоне по этому делу предстали пять человек, арестованные на прошлой неделе. Четверым из них предъявлены обвинения в терроризме.

Новые аресты произведены на юге Англии, в графстве Дорсет, в районе города Борнемута. Среди арестованных пятеро мужчин и одна женщина. Ведутся допросы, и полиция пока отказывается сообщить, насколько эти аресты связаны с делом арестованных на прошлой неделе в Лондоне семерых выходцев из стран Северной Африки, в основном из Алжира, занимавшихся производством рицина. Британские спецслужбы пытаются выяснить, существует ли связь между ними и террористической организацией "Аль-Кайда". Пятеро из арестованных в Лондоне сегодня предстали перед судом. Четверым из них предъявлено обвинение в терроризме и производстве химического оружия. Пятый подсудимый обвиняется в подделке документов. Суд санкционировал их дальнейшее пребывание под арестом. Следующее заседание суда состоится в пятницу. Двое из семерых арестованных обвиняются в нарушении иммиграционного законодательства. Все они были арестованы в результате операции британских спецслужб в одном из районов северного Лондона.

В квартире, которую снимали эмигранты из Алжира, были обнаружены следы изготовления рицина - необычайно токсичного яда, одного миллиграмма которого достаточно, чтобы убить человека. По мнению специалистов, рицин токсичнее цианистого калия и яда кобры. Он приводит к смертельному исходу даже при попадании на кожу человека или при вдыхании его паров. Добывается он из плодов касторового дерева и изготовить его нетрудно в домашних условиях. Тем не менее, эксперты убеждены, что обнаруженного в Лондоне рицина недостаточно для создания оружия массового поражения. Полиция предполагает, что арестованные намерены были использовать этот яд для создания паники, убивая отдельных людей. Известно, что рицин использовался спецслужбами бывших соцстран для совершения убийств. Именно с его помощью агентом болгарской разведки в 1978-м году был убит корреспондент Болгарской секции Всемирной службы Би-би-си Георгий Марков. Для его устранения был использован зонтик-трость, выстреливающий крохотную дробь, начиненную рицином. По информации газеты "Таймс", террористы "Аль-Кайды" собирались использовать рицин в своих операциях.

XS
SM
MD
LG