Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Аль-Каида" планирует морские атаки


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Атаки на море могут быть следующим этапом в террористической кампании "Аль-Каиды". С таким предсказанием выступил еженедельник "Newsweek", ссылающийся на свои источники в американских разведывательных службах. В конце прошлого года в руках американских спецслужб оказался Абдель-Рахим Нашири, неформальный глава морских операций "Аль-Каиды". Если верить журналу "Newsweek", он взял на себя организацию атак на эсминец "Коул" и французский танкер у побережья Йемена. Но однозначная идентификация автора этих терактов - лишь незначительная часть того, что удалось узнать сотрудникам ЦРУ в результате ареста Нашири. Его показания дали повод говорить о существовании у "Аль-Каиды" своего импровизированного военно-морского флота, представляющего очень серьезную, если не основную угрозу Соединенным Штатам и международной безопасности.

"Аль-Каида", якобы, приняла на вооружение стратегию из четырех элементов, разработанную Нашири. Во-первых, это массированное использование в качестве средств атаки скоростных катеров типа "Зодиак", загруженных взрывчаткой, для этих операций готовятся специальные команды матросов-смертников. Первой пробой этой стратегии была атака двухлетней давности на эсминец "Коул" на рейде Аденского порта. В начале прошлого года Нашири планировал нападение на американские военные корабли в Гибралтарском проливе с территории Марокко. Марокканская служба безопасности смогла предотвратить нападение. Однако, "оперативник", руководивший подготовкой терактов, известный под кличками Рияд и Ноуаф, фигура еще более опасная, чем Нашири, сумел уйти из ловушки. Где он находится сейчас - неизвестно. Еще один элемент морской стратегии "Аль-Каиды" - использование как взрывных устройств судов среднего размера. Террористическая сеть намеревалась приобрести рыболовные траулеры и другие невинно выглядящие плавсредства, на которые можно загрузить гигантское количество взрывчатки и подорвать ее вблизи военных кораблей или круизных лайнеров. "Аль-Каида" попыталась организовать и террористические группы аквалангистов. Незадолго до событий 11 сентября человек "Аль-Каиды" гражданин Нидерландов попытался устроить в Марокко школу подводного плавания для подготовки террористов-профессионалов. Однако, он был на заметке у тунисской разведки, и марокканские власти выслали его за пределы страны. Подозревается, что он сейчас скрывается в Англии.

Эта информация, полученная еженедельником "Newsweek", лишь подтверждает обоснованность беспокойства относительно того, что следующий удар по США может быть нанесен с моря. Сотрудники американских спецслужб давно предупреждали, что таможенная служба и пограничники проверяют лишь ничтожную долю грузов, прибывающих в американские порты. В миллионах контейнеров, ежегодно доставляемых из-за рубежа, можно спрятать все, что угодно, от обычного динамита до "грязной" бомбы или даже реального ядерного взрывного устройства. После терактов 11 сентября американские порты были закрыты. Насколько сейчас они защищены от актов террора - неизвестно.

XS
SM
MD
LG