Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Многие американцы уже проголосовали на так называемых "ранних выборах"


Программу ведет Полина Ольденбург. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Полина Ольденбург: Завтра в США выборы президента. Многие американцы уже проголосовали на так называемых "ранних выборах".

Ян Рунов: Активность избирателей в этом году на редкость высока. Раннее голосование впервые прошло во Флориде. Здесь было так много желающих голосовать, а открывшихся заранее избирательных участков так мало, что людям пришлось по два часа стоять в очереди, а в штате Джорджия - по три и даже по четыре часа. Сами кандидаты агитировали за ранние выборы, дабы скорее определить свои шансы и понять, на какие штаты стоит в последние дни бросить дополнительные средства и силы. И каждый из кандидатов поспешил объявить, что по раннему голосованию большинство на его стороне. Истина будет установлена только после подсчёта голосов, а он начнётся лишь в день выборов, 2 ноября.

Вот что думает о ходе нынешних выборов директор Иллинойского политического института Грэг Бланкеншип.

Грэг Бланкеншип: Я думаю, эти выборы действительно знаковые, ибо демонстрируют изменившуюся динамику избирательного процесса. Массовость заочного и раннего голосования, возможность (с последующей проверкой) голосовать, даже если не найдена фамилия избирателя в регистрационном списке, - всё это значительно меняет политическую систему выборов в Америке.

Ян Рунов: В штате Пенсильвания под давлением избирателей-военнослужащих и Республиканской партии, губернатор-демократ согласился попросить федеральный суд штата продлить на одну неделю подсчёт голосов бюллетеней, прибывающих по почте из-за границы. Однако республиканцы требуют двухнедельной отсрочки, так как есть случаи, когда регистрационные формы не доходят до избирателей-военных, или когда бюллетени возвращаются отправителю по какой-то причине. Двое избирателей, которые служат в Ираке, даже подали в суд на губернатора и на секретаря штата Пенсильвания, требуя предоставить дополнительный срок для подсчёта голосов военнослужащих. Вот мнение Грэга Бланкеншипа.

Грэг Бланкеншип: Я думаю, что военнослужащие, которые голосуют, находясь в Ираке, в Афганистане или в других странах, или на военных базах в США, но вдали от дома, имеют право при любых условиях участвовать в политическом процессе своей страны. И им обязаны идти навстречу в этом, даже если придётся задержать объявление результатов голосования на неделю или две. В 2000 году окончательные результаты голосования были объявлены через 30 дней после выборов. Что ж, это уникальные обстоятельства: во-первых, наша страна воюет и у нас сотни тысяч солдат за границей; а во-вторых, даже десяток лишних голосов может сыграть решающую роль, ибо электорат разделён поровну уже вторые выборы.

Ян Рунов: Это был Грэг Бланкеншип из Иллинойского политического института.

XS
SM
MD
LG