Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

До президентских выборов в США остался один день


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Шароградский, Алексей Цветков.

Кирилл Кобрин: Главная международная тема этого часа нашей программы - президентские выборы в США, до которых остался один день. О финале предвыборной кампании, о некоторых сложностях выборного механизма в США мой коллега Андрей Шароградский.

Андрей Шароградский: Опросы общественного мнения показывают лишь небольшую разницу в популярности между Джорджем Бушем и Джоном Керри. Таким образом, исход выборов решит голосование в так называемых неопределившихся штатах, где ни один из кандидатов не имеет ярко выраженной поддержки. Эксперты не исключают, что может повториться ситуация 4-летней давности, когда победитель на выборах 2000 года был объявлен Верховным судом и только через 36 дней после голосования.

Система голосования на президентских выборах в США довольно сложна, что и приводит иногда к подобным ситуациям. В 2000 году за Ала Гора проголосовало больше американских избирателей, чем за Джорджа Буша, однако, согласно избирательной системе, победитель в том или ином штате получает голоса всех выборщиков от этого штата. Это и обеспечило победу Бушу, когда после долгих подсчетов, в конце концов, выяснилось, что он победил в штате Флорида и обеспечил себе большинство выборщиков в целом.

После выборов 2000 года были предприняты попытки несколько стандартизировать порядок голосования на местах, собрать более точную информацию об избирателях, однако во многих штатах это не было доведено до конца. В нынешней избирательной кампании доминировали такие важнейшие проблемы, как война в Ираке, обеспечение внутренней безопасности в самих Соединенных Штатах. Их обсуждение вызвало горячий интерес со стороны многих рядовых американцев, поэтому ожидается, что явка избирателей будет очень высокой.

Итак, голосование состоится во вторник, а пока кандидаты делают последние заявления.

Джордж Буш: Если вы верите, что Америка должна сделать все возможное для борьбы с терроризмом, если непоколебимо доверие к нашим идеалам, я прошу вас, оставайтесь со мной.

Джон Керри: Джордж Буш утверждает, что он объединил Америку. А на деле он разделил нацию, как никто до него. Я не могу сидеть, сложа руки. Необходимо вновь обрести общую для всей страны основу.

Кирилл Кобрин: А сейчас рядом со мной в студии мой коллега, автор и ведущий передач "Первополосная Америка" и "Атлантический дневник" Алексей Цветков.

Добрый вечер, Алексей.

Алексей Цветков: Здравствуйте, Кирилл.

Кирилл Кобрин: Что же, к последнему дню борьба команд Буша и Керри сконцентрировалась на так называемых ключевых штатах, в частности, Флорида, Огайо и Пенсильвания. Напомню нашим слушателям, что исход предыдущих выборов был решен именно во Флориде. Что значат эти штаты для голосования? Есть ли какие-либо еще ключевые штаты?

Алексей Цветков: Перечислять долго, но я попытаюсь объяснить коротко, что такое ключевой штат. Дело в том, что в Америке не ковровая система голосования. Она идет поштатно и, кроме того, как правило, победитель получает все, в большинстве штатов, кроме пары исключений. И многие, кстати, крупнейшие штаты уже определились: Калифорния, Нью-Йорк - это демократический, Техас - это республиканский. Поэтому борьба идет за менее крупные, но тоже крупные штаты, главные - это Огайо, Пенсильвания и Флорида. И пока что там все висит на волоске. Почему? Объясню на одном примере, что такое Огайо.

Огайо был традиционно демократический штат. Это промышленный штат, и рабочие голосуют за демократов. Но при выборах Рональда Рейгана произошел сдвиг, потому что многие рабочие католики и довольно консервативны, они отдали свои голоса Рейгану, и с тех пор этот штат как бы качается. Поэтому сейчас там идет такая борьба. По некоторым, совершенно ненадежным сведениям, он как бы склоняется в сторону Керри, но сказать совершенно трудно, только подсчетом.

Кирилл Кобрин: В Огайо как раз сейчас находится известный рок-музыкант Брюс Спрингстин, который поддерживает кампанию Керри, и устроил концерт, где присутствуют 80 тысяч зрителей, естественно, подталкивая их голосовать именно за Керри.

Давайте перейдем к другому вопросу. В конце прошлой недели вновь активизировался так называемый иракский или, шире, международный террористический фактор в предвыборной кампании. Я имею в виду и послание Бен Ладена, и начавшиеся военные действия в Эль-Фалудже. Что считают эксперты? Как эти события повлияли на настроения присутствующих избирателей?

Алексей Цветков: Я бы сказал, что по сложившемуся уже мнению, у Усамы, видимо, плохой советник СМИ, потому что он попал совершенно в пустоту. Он выступил со своей речью перед уик-эндом, что, собственно, мертвый сезон даже в такую предвыборную кампанию. Ему надо было выступить в понедельник. Первоначальные опросы показали, что как бы был всплеск в пользу республиканцев, потом он исчез, и сейчас уже этот эффект совершенно сгладился.

Теперь другой возможный эффект, если, допустим, наступление в Эль-Фалудже, то оно уже будет слишком поздно и вряд ли эффект будет ощутим на выборах.

Кирилл Кобрин: По-моему, этих наступлений в Эль-Фалуджа было уже столько, что просто избиратель перестал их считать.

Алексей Цветков: Тем более. Так что даже если оно решающее, никто не поймет, что оно решающее, пока оно не закончится. Вообще, в данный момент опросы общественного мнения - настолько высшая математика, что сами руководители, хозяева фирм, вроде "Зогби", говорят, что эти опросы абсолютно бессмысленные. Все решится на избирательных участках, обо всем мы узнаем только завтра.

XS
SM
MD
LG