Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш и Джон Керри пришли к финишу кампании с равными шансами на победу


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов, Ян Рунов.

Владимир Бабурин: Во вторник в Соединенных Штатах пройдут выборы президента. Основные кандидаты - действующий президент Джордж Буш, представитель Республиканской партии, и сенатор Джон Керри, представитель демократов - пришли к финишу кампании примерно с равными шансами на победу. И сейчас они предпринимают последние попытки склонить чашу весов в свою пользу.

Владимир Абаринов, Вашингтон: Опросы общественного мнения, проведенные в воскресенье, показывают, что бесспорной поддержкой избирателей не пользуется ни один из основных кандидатов. По последним данным, в общенациональном рейтинге впереди Джордж Буш с преимуществом в 1 процент. Однако решающее значение будут иметь итоги голосования в 10 штатах, где соперничество особенно острое. Этот результат предсказать не берется никто. Главная загадка этих выборов - молодые избиратели, недавно достигшие совершеннолетия. По общему мнению социологов, если они примут участие в голосовании, победителем станет Джон Керри. Но будет ли явка молодых достаточно высокой, неизвестно.

В последние два дня в президентской кампании доминировала тема терроризма, чему способствовала новая видеозапись Усамы Бен Ладена с прямым обращением к американским избирателям. Сенатор Керри повторил свое обвинение о том, что администрации следовало не перебрасывать войска из Афганистана в Ирак, а добить "Аль-Каиду" в пещерном лагере Торабора, где в то время находился Бен Ладен. Но генерал Фрэнкс, руководивший афганской и иракской операциями, заявил, что у него не было таких данных. Ответил Джону Керри и президент.

Джордж Буш: Это наихудший случай ума задним числом, особенно позорный в свете новой пленки врага Америки.

Владимир Абаринов: Джордж Буш яркими красками описал карьеру своего соперника в сенате.

Джордж Буш: Последние 20 лет в ключевые для Америки моменты вызова и решений сенатор Керри выбирал позицию слабости и бездействия.

Владимир Абаринов: В целом, как показали опросы, видеозапись Бен Ладена не оказала влияния на американских избирателей. Выступая в штатах с высоким уровнем безработицы, Мичигане и Огайо, Джон Керри перенес акценты на экономику.

Джон Керри: Мы будем бороться за американского рабочего, за то, чтобы создать ему условия для честной конкуренции. На свете нет никого, с кем не мог бы конкурировать американский рабочий.

Владимир Абаринов: Он обещал ликвидировать положение, при котором американским компаниям выгоднее создавать рабочие места за границей и импортировать продукцию вместо того, чтобы покупать ее на внутреннем американском рынке.

Джон Керри: Президент все время говорит, какая трудная у него работа, тогда как эта кампания о том, как трудно вам. Я хочу избавить президента от этой трудной работы.

Владимир Бабурин: Еще раз обратимся к теме, которая была начата в только что прозвучавшем сообщении нашего вашингтонского корреспондента. Видеопослание Усамы Бен Ладена в Америке расценили, как прямую попытку повлиять на исход президентских выборов в Соединенных Штатах. Однако и власти и избиратели, в общем, проигнорировали предупреждения террориста номер 1. И все-таки отношение к борьбе с терроризмом, видимо, сыграет на выборах решающую роль.

Ян Рунов, Нью-Йорк: Как пишут сегодня американские газеты, если Усама Бен Ладен своим новым посланием попытался запугать Америку и повлиять на избирателей, чтобы они проголосовали за более мягкую политику по отношению к исламскому экстремизму, то этой цели достигнуть не удалось. Как показали опросы общественного мнения, избиратели игнорировали угрозы. По данным опроса, проведённого совместно телекомпанией NBC и газетой "Уолл-стрит джорнал", 62% избирателей ответили, что Бен Ладен никак не повлиял на их решение, за кого голосовать. Впрочем, некоторые аналитики считают, что вмешательство Бен Ладена сыграет даже в пользу Буша, так как в переводе с арабского Бен Ладен прямо угрожает возмездием тем штатам, в которых поддержку получит Буш, а не Керри. Бывший мэр Нью-Йорка Джулиани опубликовал статью, в которой отметил, что благодаря доктрине Буша Америка перешла от пассивной стратегии ответной реакции на удары террористов к стратегии упреждающего разгрома баз террористов в разных странах, к арестам террористов в США и не только, к смещению режимов, спонсирующих терроризм и уничтожающих тысячи собственных граждан.

Чем вообще отличаются планы борьбы с терроризмом у Керри и у Буша? Вот как ответил на этот вопрос научный сотрудник Института мировой политики Джон Тьерни.

Джон Тьерни: Во-первых, Керри не слишком отчётливо обрисовал свой план. Керри всю свою избирательную кампанию построил на критике администрации Буша, но свои планы изложил довольно абстрактно. Единственное, чем он явно отличается - это желанием вернуть западноевропейских союзников - Францию и Германию - в антитеррористическую коалицию. Что же касается детальной и ясной альтернативы в тактике и в стратегии борьбы с терроризмом, этого Керри не предложил.

Ян Рунов: А Буш? Чего вы ожидаете от Буша во время его второго президентского срока?

Джон Тьерни: Трудно сказать, сможет ли он вести ещё более агрессивную борьбу с терроризмом и странами, поддерживающими терроризм. Но вряд ли он объявит войну Ирану или Сирии. Я ожидаю, что Буш постарается, прежде всего, стабилизировать положение в Ираке. И, самое главное, я верю, что он возьмёт на вооружение многие пункты из критики оппонентов, прежде всего в области многосторонней дипломатической стратегии. Здесь важно подчеркнуть, что администрация Буша за последние 12 месяцев путём закулисной дипломатии, сотрудничества с разведслужбами и полицией многих стран добилась в борьбе с терроризмом больших успехов от Филиппин до Южной Африки. Но эти успехи не привлекли такого внимания, как война в Ираке.

Ян Рунов: И, наконец, какое, по-вашему, влияние на избирателей может оказать неожиданно появившееся перед самыми выборами видеообращение Усамы Бен Ладена?

Джон Тьерни: Моё мнение, что эта видеоплёнка опосредованно поможет Бушу победить, потому что угроза из-за границы всегда лишь сплачивает американцев вокруг своего президента.

XS
SM
MD
LG