Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За кого отдадут голоса американцы?


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов.

Алексей Кузнецов: На президентских выборах в США Нью-Йорк традиционно голосует за кандидата Демократической партии. Однако небольшой опрос жителей штата, который провел наш корреспондент накануне голосования, показывает, что мнения нью-йоркцев разделились, так же, как и мнения жителей других штатов.

Владимир Морозов, Нью-Йорк: Итак, за кого отдадут голоса мои знакомые американцы?

- Конечно, за Керри. Почему? Потому что Буш слишком самонадеянный человек, он никого не хочет слушать. За ним стоят большие корпорации, он думает только об их интересах. Наша экономика пошла вниз, страна в долгах. Еще 4 года президентства Буша?! Не дай бог.

Владимир Морозов: Столь же категоричны и сторонники Джорджа Буша.

- У Керри глаза бегают. Я ему не доверяю. Он все равно колеблется. Вы бы купили у такого человека подержанный автомобиль? Я бы нет.

Владимир Морозов: Наблюдатели говорят, что такие страсти приведут на избирательные участки самое большое число людей с 1971 года, когда избирательный возраст понизили до 18 лет. Опрос, проведенный телекомпанией CBS и газетой "Нью-Йорк таймс", показал, что 76 процентов людей считают президентскую гонку интересной. Накануне прошлых выборов, к конце октября 2000 года, ее находили интересной только 56 процентов опрошенных. Однако далеко не все из тех, кто с интересом следит за президентской гонкой, придут на выборы. Другой опрос, проведенный Институтом Гэллапа, показал, что голосовать будут только 60 процентов из тех, кто имеет на это право. Но это вовсе не такая уж плохая цифра. В 2000 года она составила всего 52 процента. По опросам общественного мнения, Джордж Буш по-прежнему незначительно опережает Джона Керри. Но, по опросам избирателей, которые успели зарегистрироваться, Керри впереди, хотя тоже незначительно.

Когда силы соперников настолько равны, на исход голосования может оказать влияние даже погода. Десятки тысяч добровольцев порассылали потенциальным избирателям литературу и обзванивали их с целью уговорить пойти на выборы. Однако погода может в значительной степени свести на нет все эти усилия. Ни одна из политических партий еще не придумала метод, как вытащить избирателей из дома, если на улице дождь. В таких важных для обоих кандидатов штатах, как Мичиган, Нью-Гэмпшир, Огайо, Пенсильвания и западная Вирджиния во вторник ожидается дождь.

XS
SM
MD
LG