Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итог голосования зависит от избирателей, которые будут впервые участвовать в выборах


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.

Алексей Кузнецов: В США завершилась президентская кампания. Несмотря на отчаянные усилия последних дней, ни одному из кандидатов не удалось обеспечить себе явное преимущество. О последнем дне кампании из Вашингтона передает корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: В оставшиеся до выборов дни соперники предпринимали титанические попытки вырваться вперед. Но опросы общественного мнения неумолимо фиксируют ничью. Итог голосования зависит теперь от избирателей, которые будут впервые участвовать в выборах. Доля молодых избирателей составляет 12 процентов от общего числа совершеннолетних американцев, большинство из них, по мнению социологов, отдают предпочтение Джону Керри. Но никто не знает, придут ли они на избирательные участки.

Обращаясь к своему электорату, кандидат демократов апеллировал к гражданским чувствам избирателей.

Джон Керри: Весь мир ждет, когда эта страна найдет свою дорогу и станет той, которую любили, - страной, которая стала лидером благодаря своей моральной силе и благоразумию, а не идеологической твердокаменности. Мир ждет, когда мы снова станем лидером. И я знаю, вы сделаете выбор, который сделает эту страну сильнее, а мир - безопаснее.

Владимир Абаринов: Президент Буш обратился к вопросам экономики, и, в частности, напомнил избирателям о своей налоговой реформе.

Джордж Буш: Экономика становится все крепче. Чтобы поддержать рост вашей экономики, мы оставим ваши налоги низкими.

Владимир Абаринов: Сенатор Керри, по его словам, занимает в вопросах налогообложения ровно противоположную позицию.

Джордж Буш: У моего оппонента тоже есть экономический план. Я напомню вам его послужной список. Он голосовал 98 раз за повышение налогов в течение 20 лет, что он сидел в Сенате.

Владимир Абаринов: Соперники не жалели эпитетов, обличая друг друга в забвении интересов простых американцев.

Теперь, наконец, свое слово скажут сами американцы. Согласно последним опросам, избиратели больше доверяют Джорджу Бушу в вопросах национальной безопасности, но в том, что касается экономики, склонны полагаться на Джона Керри.

XS
SM
MD
LG