Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Весь мир следит за выборами в США


Программу ведут Андрей Шароградский и Ирина Лагунина. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына, эксперт Федор Лукьянов.

Андрей Шароградский: За выборами в Соединенных Штатах, разумеется, следит весь мир. Следит и Великобритания, главный союзник Соединенных Штатов по международной коалиции в Ираке. Сейчас на линии прямого эфира корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья, расскажите, как в Лондоне, как в Британии следят за выборами в США.

Наталья Голицына: Никогда еще в Англии не уделяли такого внимания иностранным выборам. Репортажи из Соединенных Штатов идут всю ночью, комментаторы отслеживают их результаты, эксперты анализируют и пытаются их прогнозировать. В общем, создается даже такое впечатление, что речь идет не об Америке, а о парламентских выборах в Британии. Трудно комментировать отношение официального Лондона к возможным результатам выборов в США. Великобритания, как вы сказали, ближайший союзник Соединенных Штатов. Джордж Буш много раз называл британского премьера близким другом. И, тем не менее, никаких комментариев со стороны Блэра в поддержку Буша так и не последовало. Британский премьер предпочитает хранить нейтралитет. Однако многие комментаторы сходятся на том, что втайне Тони Блэр предпочел бы видеть в президентском кресле не Буша, а Керри. И ходят упорные слухи, что он даже дал это понять ближайшим друзьям и советникам. Частным образом, примерно неделю назад, Блэр даже направил в Америку одного из своих ближайших советников Филиппа Голда, стремясь завязать контакты с Керри. Голд тайно встречался с главным координатором предвыборной кампании Керри Мери Бет Кехел, которую прочат на должность главы администрации президента в случае победы Керри.

Анализируя победу Британии в отношении американских выборов, следует прежде всего отметить два момента. Чья победа была бы выгоднее британскому правительству и его главе? В этом случае, кто бы ни победил, Британия останется ближайшим союзником США. Однако личная позиция Блэра в этом отношении намного сложнее. И здесь нужно учитывать, что Лейбористская партия, которую он возглавляет, по сути своей является партией социал-демократической и, как социал-демократу, Блэру, конечно, ближе Керри, чем Буш. Но, с другой стороны, у Блэра есть все основания опасаться Джорджа Буша. Ведь он настолько тесно связан с ним политически, что поражение нынешнего американского президента может серьезно сказаться и на его рейтинге в собственной стране.

Новые парламентские выборы, скорее всего, пройдут в Англии в мае будущего года, и падение Буша вполне может повлечь за собой падение Тони Блэра и его партии. Так что у британского правительства есть все основания, сохраняя нейтралитет, с тревогой ожидать результатов выборов в Соединенных Штатах.

Андрей Шароградский: Я хотел бы обратить внимание, что уже второй корреспондент Радио Свобода (час назад у нас было прямое включение из Германии) говорит о том, что результаты президентских выборов в США могут повлиять на результаты выборов в разных странах. В данном случае в Германии и Великобритании, хотя отношение к политике Джорджа Буша в этих странах довольно сильно различается.

Сейчас к нам присоединяется еще один эксперт - это главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

На ваш взгляд, чья победа на нынешних выборах в Соединенных Штатах был бы выгодна России?

Федор Лукьянов: Что касается российского руководства, оно, в отличие от руководства Великобритании, свои симпатии высказало устами президента Путина абсолютно однозначно. В Душанбе две недели назад Путин сказал, что проигрыш Буша будет победой международных террористов. То есть более однозначной поддержки быть не может. Безусловно, российское руководство хотело бы продолжать работать с республиканской администрацией, прежде всего потому, что между Путиным и Бушем сложились очень хорошие личные взаимоотношения. Мы видим на протяжении последних трех лет, начиная с весны 2001 года, когда они впервые встретились в Любляне, что несмотря на все политические разногласия на международной арене, разнообразные выпады в адрес друг друга, отношения личные двух президентов сохраняются на высоком уровне. Каждая их встреча заканчивается очень серьезными декларациями в поддержку друг друга. Поэтому Буш Москву, безусловно, устраивает.

Керри устраивает существенно меньше. Если мы вспомним недавнее нашумевшее письмо 115 западных политиков и политологов с резкой критикой действий Путина и его политики, то, по-моему, вся внешнеполитическая команда Керри числилась среди подписантов этого письма, начиная от возможного будущего госсекретаря Холбрука, бывшего госсекретаря Олбрайт и так далее. Поэтому, конечно, в Москве очень опасаются, что приход демократической администрации будет своего рода возвращением в какой-то степени линии Клинтона на активное вовлечение американской администрации в российскую внутреннюю политику. А это ровно то, чего сейчас очень не хотят в Москве.

Ирина Лагунина: А на уровне человеческом? Я понимаю, мы говорили сейчас о политическом уровне поддержки Буша. А на уровне человеческом Россия тоже, скажем так, "голосует" за Джорджа Буша?

Федор Лукьянов: На уровне человеческом вряд ли. Я так понимаю, что, по последним опросам, по большому счету россиянам достаточно безразлично, кто будет президентом Соединенных Штатов. Но ранее проводился опрос ВЦИОМ и там, при том, что, действительно, примерно половина опрошенных высказывалась, что им, в общем, все равно, и они не следят за ходом избирательной кампании, но из другой половины все-таки большинство считало, что лучше бы победил Керри. Именно потому, что Буш имеет имидж ковбоя, который на всех плевать хотел и делает на международной арене все, что хочет. Но, в принципе, общеизвестно, что уровень антиамериканских настроений в России очень высок. Надо сказать, что в этом смысле Россия мало отличается от очень многих сейчас стран мира, за что, кстати говоря, Буша активно критикую демократы, что Америка при его администрации стала на порядок менее популярна.

Андрей Шароградский: На линии прямого эфира - корреспондент Радио Свобода во Франции Семен Мирский.

Семен, насколько большой интерес вызывают президентские выборы в США во Франции? Следит ли страна за тем, как идет голосование в США?

Семен Мирский: Конечно, интерес огромный, и следят, можно сказать, затаив дыхание. За неимением надежных окончательных результатов этих выборов французские средства массовой информации проявляют необходимую в такой ситуации осторожность, но в этой осторожности явно слышен один лейтмотив: как могло получиться, что сенатор-демократ Джон Керри, безусловный фаворит подавляющего большинства французов, не опередил Джорджа Буша с колоссальным перевесом голосов?

Мы не раз уже сообщали о том, что предпочтение, отданное Джону Керри на этих выборах, привело к некоторому смещению перспективы. Вплоть до того, что многие люди во Франции как будто забыли, что президент США все-таки избирается не во Франции, а в Америке. Французы, как, кстати, и большинство европейцев, имеют весьма смутное представление о системе американских выборов - всеобщих, но не прямых - и не понимают, почему результаты по штату Огайо, не являющемуся одним из самых больших по численности населения, могут оказать решающими для исхода президентских выборов.

Опросы общественного мнения, проведенные во Франции, показали, что более 77 процентов опрошенных граждан Франции поддерживают Джона Керри. По мере того, как проходят часы и минуты, отделяющие нас от провозглашения официальных и окончательных результатов выборов 2004 года в США, в Париже все громче слышны голоса тех, кто считает, что, несмотря на безусловное предпочтение, отданное Джону Керри во Франции, здесь, возможно, придется жить (как и в самой Америке) в течение ближайших четырех лет с президентом, имя которого - Джордж Буш.

XS
SM
MD
LG