Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Внимание США и всего мира приковано к избирательной комиссии в штате Огайо


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ян Рунов и Татьяна Ваксберг.

Кирилл Кобрин: Внимание США и всего мира приковано к избирательной комиссии в штате Огайо, где сосредоточена болевая точка этих выборов. Кто победит в Огайо, тот и станет президентом США. Сейчас в прямом эфире наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян, что происходит в последнее время? Есть ли какие изменения?

Ян Рунов: Да, изменения происходят, хотя не так быстро, как хотелось бы. К сожалению, много из того, что сейчас происходит в Огайо, очень напоминает то, что происходило 4 года назад во Флориде. Тогда всего понадобилось 537 голосов для того, чтобы определить кто же президент. Тогда президентом стал Джордж Буш, повторяю, большинством всего в 537 голосов.

Сегодня очень тяжелый день еще и еще более тяжелая ночь завершились следующими результатами. По сообщению Си-Эн-Эн, 254 выборщика идут против 252, то есть у Буша перевес всего в 2 электоральных голоса, а по сообщению "Фокс Ньюс", разница гораздо больше - 269 против 242, то есть здесь до победы президенту Бушу не хватает всего один голос. Но дело в том, что, видимо, потребуются дни для подсчета оставшихся голосов. Потому что сейчас идет подсчет голосов тех избирателей, которые прислали по почте свои избирательные бюллетени, потому что они находятся вдали от места жительства или те, кто прислал свои избирательные бюллетени рано и только сейчас рассматриваются они, или же бюллетени временные, то есть если человек не нашел свою фамилию в регистрационном списке и заполнил специальную форму. Сейчас это как раз проверяется - действительно ли этот человек имел право голосовать.

По последним данным, всего разница в голосах сейчас 7 тысяч. Всего 7 тысяч голосов в пользу Буша в штате Огайо, но эта разница может сократиться значительно при продолжении подсчета голосов. Тем не менее, бывший мэр Нью-Йорка Джулиани призвал Керри сдаться, признать поражение и, таким образом, уйти от дальнейшего конфликта, уйти от дальнейшей путаницы. По некоторым сведениям, ожидается, что действительно может быть Джон Керри буквально через час или сегодня выступит с заявлением, как-то разъяснит ситуацию и определит свои планы на будущее.

Честно говоря, мне кажется и то, что я слышал от специалистов вчера во время всего этого праздника и подсчета голосов, потому что я находился в Вашингтоне в штабе Республиканской партии, республиканцы предполагают, что будут судебные иски. Победа Буша будет оспариваться всячески в окружном суде.

Кирилл Кобрин: Президентская кампания в США из политической постепенно превращается в юридическую. Около 20 тысяч адвокатов готовы оспаривать результаты выборов в США. Уже до начала голосования в суд поступило более 40 исков от Демократической партии, в которых речь шла о предвыборных нарушениях. Теперь судебные иски ожидаются преимущественно в тех штатах, которые в итоге определят или уже определяют будущего президента страны, например, в штате Огайо. Репортаж нашего корреспондента в Вашингтоне Татьяны Ваксберг.

Татьяна Ваксберг: Огайо, Флорида, Висконсин. Внимание юристов вчера было приковано именно к этим штатам. Обе партии приняли все меры для внимательного наблюдения действий своих оппонентов. На избирательных участках в одном городе Цинцинати, штат Огайо, находилось около 250 адвокатов, нанятых Демократической партией.

Что касается общей численности юристов, работавших на демократов в день выборов, данные колеблются. Представители самой партии называют разные цифры - от 10 до 15 тысяч. Почти столько же адвокатов наняли и республиканцы. Среди нарушений, на которых сфокусировано внимание наблюдателей, - исчезновение бюллетеней, неправомерная или ложная агитация, незаконное голосование. Предполагается, что самые серьезные судебные тяжбы начнутся уже после подведения окончательных итогов голосования и затронут предполагаемые нарушения лишь в тех штатах, где один кандидат не значительно опережает другого.

После напряжения во Флориде, где тревогу вызвала непонятная судьба около 60 тысяч бюллетеней, недавно переехавших избирателей, камнем преткновения оказался и штат Огайо. Еще в октябре штаб президента Буша объявил о том, что в избирательных списках штата незаконно значится около 35 тысяч лиц. До выборов около 10 тысяч из них были вычеркнуты. Республиканцам удалось доказать, что этих людей либо нет в живых, либо у них нет гражданства, либо готовились они голосовать сразу в нескольких местах. На счет оставшихся избирателей, чье право на голос оспаривалось, республиканцы обратились в суд с ходатайством разрешить им присутствовать в избирательных участках в день выборов. Суд дважды в этой просьбе отказал. Но во вторник ситуация изменилась. Апелляционный суд позволил представителям обеих партий присутствовать на избирательных участках на территории штата Огайо и оспаривать законность регистрации избирателей. По мнению демократов, весь этот скандал был затеян республиканцами вовсе не с целью соблюдения законов, а для того, чтобы создать атмосферу страха.

Юристы же увидели за всем этим иную проблему. Согласно федеральному закону, в случае малейшего сомнения на счет того, есть ли у избирателя право на голос, им выдается так называемый временный бюллетень.

XS
SM
MD
LG