Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги выборов в шатате Нью-Джерси


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Рая Вайль.

Рая Вайль: В штате Нью-Джерси избирательные участки закрываются на час раньше, чем в Нью-Йорке. Поэтому к 8 вечера здесь уже все проголосовали. Похоже, это действительно исторические выборы. Во всяком случае, за 24 года жизни в Америке я ничего подобного не видела. На участки приходили старики, которым перевалило за 80, 90 лет, приезжали в инвалидных колясках, молодежи было много как никогда, те, кто голосует впервые. Среди избирателей 18-летний Майкл Фоссер. Что его привело сюда?

Майкл Фоссер: Меня мать убила бы, если бы я не пошел голосовать (улыбается). Но если серьезно, я и сам понимаю, что эти первые в моей жизни выборы оказались историческими. Решается судьба страны. Каждый голос важен.

Рая Вайль: Кстати, насчет голосов. Нью-Джерси - традиционно демократический штат, но на этот раз и он попал в категорию так сказать свингующих - то в одну сторону склоняется, то в другую. И вообще, колеблющихся на этот раз по всей стране было достаточно. Один из семи американцев попал в категорию "не решивших, за кого им голосовать".

"Я пришел на участок, - рассказывает 57-летний Фред Силис, - в надежде, что все определиться на месте, когда останусь один на один в кабине. У меня есть определенное отношение к обоим кандидатам, к их политике. Но каждый раз, когда я к кому-то из них склонялся, он говорил что-то такое, что мне не нравилось".

Компьютеры сегодня, несмотря на исторические выборы, постоянно ломались. На некоторых участках даже прибегали, по старинке, к голосованию на бумаге. И еще путаница произошла с некоторыми избирателями, которые толком не знали на каком участке они зарегистрированы, и куда им идти голосовать.

Одним словом, принять участие в выборах было делом не 5-ти минут. Но, несмотря на все эти сложности, люди терпеливо стояли в очереди по часу, а на некоторых избирательных участках и по 2 часа. 40-летний агент по недвижимости Том Бакман только что отдал свой голос за Буша.

Том Бакман: Меня его программа больше устраивает, чем программа демократов. Буш представляет то, что нам близко - консервативные семейные ценности, борьбу с терроризмом и снижение налогов.

Рая Вайль: Любопытно, что сторонников Керри значительно больше, чем терроризм, волнует экономика страны. Тут главным аргументом против Буша является война в Ираке. "Страшно подумать, во сколько обошлась Америке эта война, - говорит 50-летняя Патриша Дебру. - Мы могли бы помочь миллионам голодающих, могли бы создать рабочие места для своих безработных, которых у нас при Буше оказалось достаточно. Могли бы предоставим всем нуждающимся медицинское обеспечение. Вот что мы должны были делать со своими деньгами, а не вкладывать их в бессмысленную войну".

XS
SM
MD
LG