Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейская реакция на выборы в США


Кирилл Кобрин: Мы говорим об американских выборах. О европейской реакции на то, что сейчас происходит в США. В прямом эфире наш корреспондент в Париже Семен Мирский.

Семен, что говорят французские журналисты? Они быстрее всех реагируют на ситуацию в США и на подсчет голосов, но в то же время есть кое-какие и заявления официальных лиц.

Семен Мирский: Поговорим о прессе. И вот такой довольно типичный образчик того, что можно назвать типичной реакцией во Франции. "Буш лидирует, но еще не победил". Под таким заголовком вышла сегодня крупнейшая газета Франции "Монд", кстати, единственная из ежедневных газет, успевшая поставить в сегодняшний номер промежуточные результаты голосования.

Поспешу также добавить, что на протяжении всей предвыборной кампании в США газета "Монд" явно отдавала предпочтение кандидату от Демократической партии Джону Керри. В этом смысле газета "Монд", действительно, отражала настроение большинства французского населения, 77 процентов которого проголосовало бы, будь они гражданами США, а не Франции, именно за Джона Керри. Поэтому не стоит удивляться тому, что редакционная статья газеты "Монд", критикующая то, что она называет архаизмом американской избирательной системы, выдвигает следующий довольно оригинальный аргумент: "Даже если бы после получения окончательных результатов голосования из штата Огайо победителем все-таки оказался бы Джон Керри, то ему было бы крайне трудно управлять страной, учитывая, что большинство в обеих палатах Конгресса уже обеспечено представителям Республиканской партии, то есть партии Джорджа Буша". Таким образом, газета "Монд" готовит французскую общественность к тому, что она все-таки считает наиболее вероятным исходом голосования, то есть к победе Джорджа Буша.

Кирилл Кобрин: Новым президентом США становится нынешний президент - республиканец Джордж Буш. 4-летнее правление Джорджа Буша в Белом Доме привело к заметному охлаждению отношений с европейскими странами и с европейскими структурами, в частности, с ЕС. Главной причиной этого расхождения, конечно же, стала война в Ираке, но не только, а вопросы и прав человека и многое другое. Естественно, что в крупнейших европейских столицах с нетерпением следили за тем, кто станет новым президентом США. Результат известен.

В прямом эфире из Германии наш корреспондент Евгений Бовкун. Есть ли какие-то отклики официальных лиц, прессы, телевидения?

Евгений Бовкун: Да, в прессе много откликов. Реакция на итог американских выборов в политических кругах Германии хотя и сдержанна, но из отдельных оценок складывается вполне любопытная картина. Я бы сказал, что доминирует прагматизм в Берлине, который исходит из того, что выборы прошли вполне корректно.

Консервативный политик Рита Зюсмут, наблюдавшая за выборами в составе делегации ОБСЕ, подтвердила это своими личными впечатлениями. Поэтому, как посоветовал коллегам заместитель председателя внешнеполитической комиссии бундестага, социал-демократ Клозе, не следует ни впадать в панику, ни предаваться унынию. Победа Буша означает, что Германия будет знать с кем имеет дело, а Буш, в свою очередь, прекрасно понимает реальные возможности европейцев. А вот избрание Керри, напротив, могло создать для ФРГ значительные трудности, ввиду его прогнозируемых требований к европейцам. Клозе посоветовал Бушу и Шредеру по-настоящему сблизиться и добавил, что насколько ему известно, канцлер к этому готов. В реальной победе Буша убежден и координатор федерального правительства по германо-американским отношениям Карстен Фойгт. Он пообещал, что правительство ФРГ постарается забыть прошлые споры и теснее сотрудничать с президентом Бушем и Америкой в целом на основе взаимного доверия.

Правда, некоторые политики пока продолжают считать вопрос формально открытым. Йошка Фишер сказал, например, что независимо от всего федеральное правительство принципиально было бы готово к сотрудничеству с любым президентом США. "Международная политика сталкивается сейчас с такими тяжелыми проблемами, - сказал Фишер, - что без тесной кооперации Америке и Европе просто не обойтись". Столь же прагматичную позицию занимает и министр внутренних дел Отто Шилли, правда, ему кажется, что отношения между двумя странами находятся в положительной фазе развития и в дополнительных инъекциях доброй воли не нуждаются.

Иной точки зрения придерживаются политологи. Известный историк Михаэль Штюрмер в статье "Кризис гегемона" пишет о кризисе атлантических связей, в основе которого, по его мнению, лежат не личные амбиции американских и европейских политиков, а глобальные геополитические факторы, изменившие сам характер атлантического партнерства.

На мой взгляд, заслуживают интереса и рассуждения бывшего издателя газеты "Франкфуртер Альгемайне" Мюллера Фога: "Немцы очень не любили Рейгана, но именно при нем кончилась "холодная война" и началось воссоединение Германии. Возможно, что благодарность немцев заслужит когда-нибудь и Джордж Буш", - считает Мюллер Фог.

XS
SM
MD
LG