Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Штат Огайо стал решающим для исхода президентской гонки в США


Кирилл Кобрин: Не зря штат Огайо, штат промышленный становится решающим для исхода этой гонки. Сильной стороной предвыборной платформы Джона Керри наблюдатели считали его экономическую программу. В чем заключались ее преимущества? Что противопоставил Керри в этом плане Джордж Буш, при администрации которого налоги снижались (это было хорошо для бизнеса), но возник значительный дефицит, рекордный дефицит государственного бюджета. Об этом профессор экономики Института Гувера Михаил Бернштам.

Михаил Бернштам: Джон Керри занял такую позицию, что он сохраняет снижение налогов для среднего класса и для низкообеспеченных слоев населения, но он отменит то снижение налогов, которое для богатого населения. Богатое население определено как люди с семейным доходом свыше 200 тысяч долларов в год. За счет этого он обещает, подняв на них налоги или восстановив прежние налоговые ставки, снизить бюджетный дефицит. Поскольку людей, зарабатывающих больше 200 тысяч долларов в год, не так много, а обещание снизить бюджетных дефицит и будущие проблемы нравится многим, то такого рода программа оказывается довольно популярной, пользуется широкой поддержкой. Все обещания, которые обещают среднему классу не ухудшать, а даже улучшать положение, они, естественно, популярны, хотя для экономики такого рода эксперименты могут обернуться не самым лучшим образом.

Пока что дефицит бюджета отрицательно на экономике не сказывается, потому что при довольно даже низком проценте хорошо продаются ценные бумаги и облигации государственных займов США за счет притока капиталов с Дальнего Востока, особенно из Китая, из Японии и вообще со всего мира. Поэтому на текущей экономике дефицит не сказывается, снижение налогов сказалось благотворно. Кроме того, этот дефицит структурный, то есть он связан с рецессией, а Америка уже из рецессии сейчас выходит довольно быстрыми темпами. Сейчас экономический рост приближается к 4 процентам в год - 3,7 в последнем квартале, выраженном в годовом измерении, а это выводит Америку на траекторию 4-процентного экономического роста, который был во время Клинтона. Когда экономический рост будет идти таким образом, то дефицит, естественно, будет снижаться, потому что из экономики большего объема при нынешних ставках налоговых, тем не менее, увеличатся налоговые поступления.

XS
SM
MD
LG