Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенатор Джон Керри признал свое поражение на президентских выборах


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Америке Юрий Жигалкин.

Андрей Шарый: Вместе с экспертами нашего радио подведем итоги одной из главных политических кампаний года. Итак, сенатор Джон Керри позвонил в среду Джорджу Бушу и признал свое поражение на президентских выборах. 44-го президента Соединенных Штатов в ближайшие четыре года, очевидно, не появится. Джордж Буш - президент №43, президентом №43 и останется во время своего второго срока.

Сейчас на линии прямого эфира со студией Свободы по телефону из Соединенных Штатов наш корреспондент Юрий Жигалкин с самыми последними новостями об американской политике.

Юрий Жигалкин: Парадоксально, но на следующий день после выборов мы, наконец, твердо узнали имя следующего президента Соединенных Штатов, но при этом мы еще не знаем, кто победил в двух штатах - в Нью-Мексико и Огайо. Тем не менее картина того, как разделилась страна по президентским предпочтениям, географическая картина того, как разделилась страна, совершенно ясна. За Джона Керри проголосовало большинство избирателей в 19 штатах, это северо-восток страны - Нью-Йорк, Массачусетс, Пенсильвания, Нью-Джерси, традиционный бастион демократов, это несколько индустриальных штатов на севере и три штата на западном побережье. За Буша проголосовала, если угодно, американская глубинка, то, что американцы называют "хартленд" - сердце страны. Сюрпризов на этот раз не было никаких и результаты, по сути, зеркально повторяют выборы 2000 года, с одним, правда, важным исключением: все свои победы на этот раз президент Буш одержал с более значительным перевесом. 3-4-процентный перевес был даже во Флориде. Но что было очевидным сюрпризом для очень многих и многих экспертов и политиков, это факт, что за Джорджа Буша отдали голоса более 51% избирателей, больше половины страны. В общенациональном голосовании Буш опережает Керри на более чем 3 миллиона голосов, и такого не случалось, по крайней мере, с середины 80-х годов. Так что, учитывая обстоятельства, мы, вслед за окружением Буша, можем сказать об убедительной победе кандидата Джорджа Буша.

Андрей Шарый: Интересно, с одной стороны, президентская кампания и ход голосования были ожесточенными, это была достаточно яркая кампания избирательная, а с другой стороны, в результате, несмотря на события за последние 12 часов, когда подсчитывали голоса в штате Огайо, выясняется, что преимущество республиканцев довольно заметное.

Джон Керри заявил, обращаясь к Бушу в телефонном разговоре: "Мои поздравления, господин президент!" Телеграфные агентства сообщают, что беседа соискателя на пост президента и победителя выборов длилась менее 5 минут. Как сообщил источник агентства "Эй-Пи" в штабе демократов, Буш назвал Керри достойным, жестким и почетным противником.

Юрий, что говорят в Соединенных Штатах, следует ли сейчас ожидать некоего примирения между республиканцами и демократами? Как будут события развиваться в самые ближайшие сутки?

Юрий Жигалкин: Обо всем этом, я считаю, говорить пока рано. Менее чем через час Джон Керри выступит с речью, где он признает поражение. Следом выступит президент Буш, где произнесет какие-то правильные, наверное, теплые слова, пытаясь объединить весь народ, поскольку считается, что народ расколот, хотя многие республиканцы вам скажут, что это не совсем так. Далее, очень важный факт, который тоже необходимо отметить, то, что республиканцы одержали крупную однозначную победу в сенате. За ними, как мне кажется, все еще по предварительным прогнозам будет 55% мест в сенате. Это означает, что палата представителей и сенат находятся твердо на республиканской стороне, то есть теоретически президент Буш в связке с конгрессом может отныне принять любое необходимое для него решение. С другой стороны, как говорят демократы, такое исключительное положение должно заставить президента Буша больше прислушаться к той части страны, а она все-таки большая, 48-49% населения, которая проголосовала против Буша.

Андрей Шарый: «Экзит-пулы» указывали в пользу Джона Керри, в пользу соискателя на пост президента, однако исход выборов в реальности оказался другим. Есть ли какие-то объяснения этому?

Юрий Жигалкин: Когда я следил за этой ситуацией, мне вспоминалось выражение Марка Твена, который сказал: "Существует статистика, большая статистика и существует ложь". Так вот, когда мы сейчас следим за предсказаниями, за всеми так называемыми «экзит-пулами», то это сплошная загадка, каким образом якобы специалисты, находившиеся на избирательных участках, отмечавшие мнения людей, говорят одно, а считалось в начале голосования, что за Джона Керри голосует большинство людей, и через несколько часов эти результаты обернулись совершенно другой стороной. Объяснения этому пока нет, но многие считают, что социологи обращались к определенным группам людей, то есть брали необъективную картину того, что происходит. Я думаю, объяснения все еще впереди. Очень интересный вопрос и он, конечно же, потряс и американский истеблишмент, и американские новостные организации, которые опирались на опросы избирателей при выходе с участков.

XS
SM
MD
LG