Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Федеральная избирательная комиссия США, в отличии от других стран, никаких предварительных результатов голосования не сообщает


Программу ведут Андрей Шароградский и Ирина Лагунина. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Андрей Шароградский: Я бы хотел обратить внимание наших слушателей, что Федеральная избирательная комиссия США, в отличии от Центризбиркома России, никаких предварительных результатов голосования не сообщает. Но мы уже говорим о каких-то цифрах, и эти цифры предоставляют телекомпании на основании особой технологии, которая имеет свою историю. При плотном соперничестве кандидатов эта технология, как показали выборы 2000 года, может дать сбой. И о том, что предприняли телекомпании, чтобы не повторить вот эту ошибку четырехлетней давности, рассказывает наш корреспондент.

Владимир Абаринов: В России только недавно узнали, что такое exit polls - опросы уже проголосовавших избирателей. В США эти опросы практикуются уже более полувека. Искусство специалистов по exit-polls состоит в том, чтобы опросить представителей всех сегментов электората. На основании этих опросов делается так называемая проекция: результаты опроса проецируются на данные последней переписи населения. Проекция учитывает и местные особенности, и историю голосований в данном избирательном округе, и явку избирателей и различные привходящие факторы, включая изменчивую погоду и наличие пробок на дорогах.

В 1952 году телекомпании CBS и NBC впервые применили для этой цели компьютеры. В то время технология exit-polls вызывала ироническую усмешку телекомментаторов, относившихся к ней как к забавной игрушке. Но игрушка быстро доказала свою эффективность. В 1989 году четверка крупнейших телекомпаний вложила в компьютерное обеспечение выборов в общей сложности 20 миллионов долларов и образовала консорциум Voter News Service. Результаты вычислений консорциума оглашались на всех каналах одновременно. Но вскоре конкуренция взяла свое. В 1994 году аналитики телекомпании ABC получили данные exit polls и сделали свою проекцию, не дожидаясь, когда это сделает консорциум. Прогноз оказался точным - ABC первой сообщила результаты промежуточных выборов в Конгресс. С этого момента началось соревнование телеканалов: консорциум поставлял лишь данные опросов, а обрабатывали их специалисты, нанятые самими компаниями.

Четыре года назад случился кризис. Телеканал Fox News первым сообщил о победе Джорджа Буша. За ним в течение четырех минут последовали и другие компании. Но уже спустя полчаса им пришлось опровергать собственные сообщения - разрыв между кандидатами резко сократился. Избирательный комитет Эла Гора заявил, что кандидат демократов продолжает борьбу. Технология проекции стала предметом слушаний в Конгрессе. Телекомпании ликвидировали консорциум и на этот раз будут пользоваться услугами двух социологических служб, а обрабатывать данные exit polls будет агентство "АР". Новая система хорошо зарекомендовала себя на первичных выборах этого года. Однако на всеобщих выборах задача резко усложняется. После выборов 2000 года Конгресс принял закон, значительно расширяющий возможности заочного голосования. Избиратель, голосующий таким образом, на участок не приходит и, следовательно, в данные опроса не попадает.

Телекомпании заверяют публику, что на этот раз они не будут спешить и намерены сообщать в эфире лишь абсолютно надежные данные. Но фактор конкуренции может заставить их рискнуть и тем самым внести в ситуацию еще большую нервозность и путаницу.

XS
SM
MD
LG