Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что такое спорные штаты?


Программу ведут Андрей Шароградский и Ирина Лагунина. В программе принимает участие обозреватель Радио Свобода Алексей Цветков.

Ирина Лагунина: У нас в программе появился еще один термин, которые, как мне кажется, требует пояснения. Мы разговаривали с Ариэлем Коэном, который находится во Флориде. Флорида - это спорный штат. Эти штаты еще называют "качающиеся", "фронтовые", как угодно. Алексей Цветков, что такое спорные штаты?

Алексей Цветков: Как я уже говорил, победитель получает все по существующим правилам. И такой штат, как Нью-Йорк, у Керри "в кармане", независимо от победы, а у Буша, соответственно, Техас. Но есть штаты, где идет ожесточенная борьба, и основных штатов в этих выборах три - это Огайо, Пенсильвания и Флорида. По общему мнению, тот, кто победит в двух из этих штатов, имеет большие шансы на общую победу, но тогда у проигравшего в штатах борьба переходит на три второстепенных спорных штата - это Мичиган, Колорадо и Нью-Мексико. И, в общем-то, это уникальная вещь, потому что до Нью-Мексико реальная борьба никогда не докатывалась.

По тому, что мы знаем на сегодняшний момент, очень трудно судить, потому что в этих штатах, хотя окружающие все уже подсчитаны, в этих штатах подсчет идет до сих пор и длиться будет долго. Некоторые намеки говорят о том, что Флорида может отойти к Бушу, и даже Огайо, хотя Пенсильвания, скорее всего, за Керри. Это все очень слабые предположения. Тому, кто проиграет два штата, надо обязательно получить победу в Миннесоте и Айове или Миннесоте и Висконсине.

XS
SM
MD
LG