Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буш провозглашен победителем в голосовании во Флориде


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин.

Андрей Шароградский: На линии прямого эфира у нас наш корреспондент в Нью-Йорке Юрий Жигалкин. Юрий, поправьте меня, если я не прав, но голосование на выборах корреспондента США минуту назад уже окончательно завершилось. Есть ли какие-то неожиданные результаты последнего часа?

Юрий Жигалкин: Поправлю вас, Андрей. Говоря по гамбургскому счету, вы не правы, голосование все еще продолжается на Аляске. Но Аляска в данном случае никакой роли уже не играет. И около 30 минут назад произошло событие, которое позволяет нам, я думаю, в данной ситуации поступиться осторожностью и с большой вероятностью предположить, что президент Буш выиграл президентские выборы: он был провозглашен победителем в голосовании во Флориде, что означает, что за ним сейчас 237 голосов выборщиков из 270, необходимых для победы. Но, что самое важное, Джону Керри с этих минут нужно совершить практически невозможное - одержать верх в Огайо и Висконсине, где продолжается подсчет голосов, и в еще нескольких мелких штатах, явно склоняющихся в пользу Буша.

Конечно, в ночь выборов все возможно, хотя для победы Джона Керри отныне требуется чудо. Флорида, которая была самым проблематичным штатом, на этот раз организовала выборы гораздо лучше; флоридская избирательная комиссия говорила буквально до голосования, что она в этом году сделает все, чтобы не уподобиться Флориде 2000 года. И, судя по всему, флоридцам это удалось, по крайней мере, пока неизвестно ни о каких потенциальных судебных исках, которые бы могли повлиять на исход голосования во Флориде. Президенту Бушу отныне недостает лишь 33 голоса выборщиков для победы, которые он может набрать благодаря комбинации побед в нескольких остающихся штатах. И если верить пока неофициальным калькуляциям экспертов, ему этого результата добиться достаточно легко.

XS
SM
MD
LG