Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Независимый кандидат на выборах


Программу ведут Андрей Шароградский и Ирина Лагунина. В программе принимает участие обозреватель Радио Свобода Алексей Цветков.

Ирина Лагунина: Мы сегодня не говорили еще о том, что на выборах есть третий кандидат - это независимый кандидат, не принадлежащий ни к Республиканской, ни к Демократической партии - Ральф Надер. Пока показывают, что он набрал приблизительно 1 процент голосов, не выборщиков, а всего по штатам.

Алексей Цветков, если ли шансы у третьей партии, или у независимого кандидата?

Алексей Цветков: С тех пор, как установился дуэт республиканцев и демократов, никаких шансов у третьих кандидатов нет. Но есть шансы повлиять на выборы, и вот, кстати, именно Надер, который баллотируется не первый раз, это доказал на прошлых выборах. Он не набрал, естественно, ни одного выборщика, тем не менее, судя по его результатам во Флориде, он был тем человеком, который лишил Гора победы на тех выборах. Что касается нынешних выборов, то это надо очень подробно анализировать по штатам. Именно после его роли в прошлых выборах от него отвернулась большая часть электората, потому что именно те, кто голосует за Надера, хотят, чтобы Буш не был переизбран, и они считают, что он просто портит эту кампанию. Поэтому его показатели сейчас понизились, и нужен просто очень тонкий анализ по штатам, чтобы показать, отнял ли он где-нибудь голоса. Но шансы у него есть, что он в нужном каком-то штате отнял голоса у Джона Керри, хотя он далеко не во всех штатах находится в числе кандидатов.

Ирина Лагунина: Кстати, это достаточно любопытный независимый кандидат, поскольку в нынешних условиях независимый кандидат еще и арабского происхождения. И Алексей мне не так давно рассказал историю, что Надер выступал по телеканалу "Аль Джазира" и говорил по-арабски без акцента.

Андрей Шароградский: Да, и один процент он все-таки набрал, а в абсолютных числах это немало.

XS
SM
MD
LG