Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как республиканцы смогли добиться столь убедительной победы и что ожидает страну в будущие 4 года?


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Владимир Морозов.

Виктор Нехезин: Итак, президент США Джордж Буш сохранил за собой место в Белом Доме еще на 4 года. Днем 3 ноября сенатор Джон Керри признал свое поражение на выборах и Буш принял его поздравления с победой. Теперь наблюдатели спорят о том, как республиканцы смогли добиться столь убедительной победы и что ожидает страну в будущие 4 года.

Владимир Морозов: Президентская гонка в США напоминает бой боксеров-тяжеловесов. Они осыпают друг руга ударами, каждый из которых послал бы в нокаут человека послабее. Но вот прозвучал гонг, судья на ринге поднимает руку победителя и соперники пожимают друг другу руки. Принимая поздравления с победой, Джордж Буш сказал...

Джордж Буш: Сегодня утром сенатор Керри позвонил и поздравил меня. У нас состоялся интересный разговор. Сенатор Керри и его сторонники показали себя настоящими бойцами.

Владимир Морозов: Далее Буш кратко изложил свои намерения: "Мы будем помогать становлению демократии в Ираке и Афганистане. Мы перестроим наше устаревшее налоговое законодательство. Мы укрепим систему социального страхования. Мы наладим дела в наших школах и мы будем хранить наши семейные ценности и нашу веру". Последняя ссылка Буша на веру и религию вызывает опасения не только у американских либералов и атеистов, но и у некоторых сторонников самого президента. Один из комментаторов сказал, что в случае победы республиканцев на выборах в Белом Доме начнется гражданская война между консервативными религиозными сторонниками Буша и его умеренными последователями. Но это слишком смелое предположение. А как будут складываться отношения между демократами, набравшими 48% голосов избирателей и республиканцами, которые собрали 51%?

Джордж Буш: Признавая свое поражение, Джон Керри произнес прекрасную речь, но гораздо точнее выразил настроения людей его партнер по борьбе за Белый Дом сенатор Джон Эдвардс, он сказал, что битва партий продолжается, никакого примирения. Возможно, Эдвардс намекал и на свою будущую президентскую кампанию.

Владимир Морозов: В своих выступлениях 3 ноября и победитель, и побежденный говорили о необходимости объединить сторонников обеих партий. На это надеются и многие американцы. Как будет происходить этот процесс, мы увидим в самое ближайшее время. Считается, что следующие 4 года Джорджу Бушу будет легче управлять, потому что выборы в сенат и конгресс тоже принесли победу республиканцам, которые укрепили свое большинство в обеих законодательных палатах. До выборов республиканцы занимали 51 из 100 мест в сенате, а теперь - 55. Соответственно, в конгрессе им принадлежало 227 мест, а сейчас - 231.

XS
SM
MD
LG