Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Семинар, посвященный итогам президентских выборов в США в московском центре Карнеги


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Виктор Нехезин: В московском центре Карнеги сегодня прошел семинар, посвященный итогам президентских выборов в США. Особое внимание эксперты и политологи уделили российско-американским отношениям и внешней политике Соединенных Штатов при Джордже Буше.

Максим Ярошевский: Нынешние выборы, по мнению экспертов центра Карнеги, практически повторяют прошедшие в 2000 году. Все штаты, в которых 4 года назад большинство голосов получил вице-президент Альберт Гор, в этот вторник проголосовало за Джона Керри. Джордж Буш получил поддержку в своих штатах. В этом году в США зафиксирована самая большая явка избирателей за всю историю выборов в стране. О том, на что обратит наибольшее внимание вторая администрация Буша, говорит директор московского центра Карнеги Эндрю Качинс...

Эндрю Качинс: Что будет главным? Улучшить безопасность в Ираке, чтобы они могли проводить выборы, чтобы ускорить вывод американских войск. Тема номер два - улучшить наши отношения с союзниками и нашими главными партнерами в мире. Бороться с терроризмом. Есть еще большие вопросы в нашей политике по Ирану и по Северной Корее.

Максим Ярошевский: Статистические исследования показывают, что за последние 10 лет отношение россиян к американцам остается вполне позитивным. 68 процентов считают граждан США друзьями. Даже в кризисные периоды - во время расширения НАТО на восток и операции в Югославии - 43 процента опрошенных россиян не меняли своего мнения, продолжая говорить о партнерстве и дружбе. Однако по мнению эксперта центра Карнеги Лилии Шевцовой, в этом году отношение Кремля и Вашингтона охладеют.

Лилия Шевцова: Буш будет видеть перед собой одну задачу: как выползти из тех проблем, которые он создал в течение своего первого президентства. Это выползание из иракского кризиса, нужно мириться с Европой, нужно навести мосты в самой Америке, ведь Америка расколота уже который год, расколота не только в политической элите, но и в самом обществе. Поэтому я бы не удивилась, если бы Буш, который до сих пор воспринимался, как этакий терминатор, вдруг начал бы искать новую роль для себя - Буш-консолидатор. Поэтому можно ожидать серьезного похолодания российско-американских отношений по мере завершения срока Буша.

Максим Ярошевский: Ближайшие 4 года Россия и США будут в первую очередь сотрудничать в вопросах борьбы с международным терроризмом и распространения оружия массового поражения. Однако могут возникнуть и противоречия.

Лилия Шевцова: Основная сейсмическая зона отношений – это, прежде всего, бывшее советское пространство. В настоящий момент в силу выборов американцы проглотили наше очень активное лоббирование нашей кандидатуры в Киеве. Но я думаю, после выборов американцы очухаются и будут более серьезно подходить к той форме, в которой Россия пытается застолбить свое влияние в бывшем российском пространстве.

XS
SM
MD
LG