Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании победа Буша вызвала большой общественный резонанс


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Андрей Шароградский: В Испании, где отношения с Соединенными Штатами находятся в центре дискуссии между правительством и оппозицией, победа президента Буша вызвала большой общественный резонанс.

Виктор Черецкий: После прихода к власти весной этого года в Испании правительства социалистов отношения между двумя странами ухудшились. Испания выступила с резкой критикой политики США в Ираке и поспешно вывела из этой страны своих военных. Между тем, Соединенные Штаты до сих пор являлись самым надежным союзником Испании. Вашингтон, к примеру, неоднократно помогал Мадриду решать споры с Марокко. Не секрет, что это арабское государство время от времени претендует на испанские анклавы в Африке - Сеуту и Мелилью. Как отмечают наблюдатели, нынешнему испанскому правительству придется предпринять усилия для улучшения двусторонних отношений. Впрочем, об этом же заявил премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро в своем специальном заявлении по поводу переизбрания президента Буша.

Родригес Сапатеро: В первую очередь, в подобных случаях следует поздравить победителя. Во-вторых, мне хотелось бы обратить внимание на высокую активность американских избирателей. Для меня, как демократа, это очень приятная новость. В-третьих, мне хотелось бы выразить желание испанского правительства сделать все от нас зависящее для развития эффективного и конструктивного сотрудничества с правительством США и президентом Бушем. Это сотрудничество должно быть основано на уважении идей и принципов каждой из сторон.

Виктор Черецкий: Что касается основной оппозиционной силы Испании - консервативной Народной партии, - то она потребовала от правительства не медлить и предпринять конкретные шаги к улучшению отношений между двумя странами. Эти отношения, по мнению Народной партии, являются гарантией стабильности для Испании. Близкая к оппозиции газета «Ла-Расон» отмечает, что «переизбрание Буша доказывает, что его идея государства, основанного на таких традиционных ценностях, как семья, вера и патриотизм, привлекает большинство американцев». «Этому можно лишь позавидовать», - отмечает газета.

XS
SM
MD
LG