Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международная реакция на победу Джорджа Буша


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода Кирилл Кобрин, Евгений Бовкун, Семен Мирский.

Андрей Шароградский: После того, как вчера вечером поступили первые сообщения о победе Джорджа Буша на президентских выборах в США, политики, общественные деятели и средства массовой информации всего мира начали выражать свое отношение к итогам голосования. Известно, что первый срок Буша привел к определенному ухудшению отношений между США и целым рядом европейских стран, не говоря уже об арабском мире. О международной реакции на победу Джорджа Буша - мой коллега Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: Избрание на второй срок президента Соединенных Штатов Джорджа Буша вызвало смешанную реакцию во всем мире. Ближайшие союзники США - особенно по коалиции в Ираке - восприняли это известие с энтузиазмом. Основной партнер Буша по этой коалиции - премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил.

Тони Блэр: Европа и Америка должны заново выстроить свой альянс. Все лидеры, а не только президент Буш, несут за это ответственность. И это нужно делать срочно.

Кирилл Кобрин: Приветствовал избрание Буша и российский президент Владимир Путин. Напомню, что незадолго до выборов Путин поддержал Буша, заявив, что поражение нынешнего президента США станет победой международного терроризма. Вчера - после того, как стали известны результаты американских выборов - Путин сказал.

Владимир Путин: Буш проявил себя как крепкий политик, человек с крепким характером и последовательный. Он надежный и прогнозируемый партнер.

Кирилл Кобрин: Приветствовали избрание Джорджа Буша и другие союзники США по коалиции в Ираке. Премьер-министр Австралии Джон Хауард - как и Владимир Путин - подчеркнул вклад Буша в борьбу с международным терроризмом.

Джон Хауард: Подтвердилось лидерство Джорджа Буша в борьбе с международным терроризмом. Это победа антитерроризма и сигнал для всего мира. Необходимо удвоить усилия в этой борьбе - сигнал всем нам.

Кирилл Кобрин: Более сдержанная реакция на победу Джорджа Буша была в большинстве европейский стран; прежде всего, в тех, которые выступали против операции в Ираке. О том, как власти и общественное мнение Германии оценивают результаты выборов в США - наш корреспондент Евгений Бовкун.

Евгений Бовкун: Премьер Баварии Эдмунд Штойбер откровенно признался: результаты президентских выборов в Америке его очень удивили, и, очевидно, потому, что германские СМИ заранее убедили большинство бюргеров в неизбежности победы Керри. Этот факт отметила берлинская газета "Морген Пост", проанализировавшая содержание передач германского телевидения. Искаженные представления о настроениях американских избирателей объясняют сейчас местные политологи, и запоздалую реакцию ведущих политиков ФРГ на повторное избрание Джорджа Буша. Отмечают, что канцлер отправил сначала поздравительную телеграмму в Кабул, где тоже прошли президентские выборы, а затем в Вашингтон.

Реакция политического истеблишмента ФРГ на выборы в Соединенных Штатах отражает три тональности: положительную, отрицательную и прагматичную. Не дожидаясь официальных подтверждений, однозначно приветствовали победу Буша некоторые политики СДПГ, в частности вице-председатель внешнеполитической комиссии Бундестага Клозе. По его мнению, в случае победы Керри лидерам ФРГ пришлось бы приготовиться ко многим неожиданностям и даже трудностям в отношениях со старшим партнером. Левые политики разочарованы и удручены победой Буша. Депутат Бундестага от партии "зеленых" Штробеле назвал это событие черным днем для всего мира, кошмарным сном и поражением демократии. Левый социал-демократ Михаэль Мюллер посетовал, что президентом Соединенных Штатов опять становится фундаменталист. Депутат ПДС Марион Зелек связывает избрание Буша с новыми военными конфликтами. Преобладающая же часть политиков, включая социал-демократов, консерваторов и либералов, настроена исключительно прагматично.

В конструктивных тонах выдержаны поздравительные послания Герхарда Шредера, заявления министра иностранных дел Йошки Фишера, а также высказывания председателя ХДС Ангелы Меркель и лидера либералов Гвидо Вестервелле. Все они отмечают необходимость улучшения климата и характера германо-американских отношений перед лицом сложных мировых проблем. В руководстве правящих партий при этом надеются на подтверждение сложившейся закономерности: при избрании на второй срок все прежние американские президенты становились более уступчивыми в области сотрудничества и кооперации с союзниками.

Кирилл Кобрин: Франция, как и Германия, также выступила в свое время против операции по свержению Саддама Хусейна. К тому же общественное мнение этой страны традиционно настроено против политики Джорджа Буша. О французской реакции на переизбрание Буша - наш корреспондент в Париже Семен Мирский.

Семен Мирский: Реакции официального Парижа и французских средств массовой информации, как и следовало ожидать, резко отличаются друг от друга. Приветственное послания к президенту Соединенных Штатов президент Франции Ширак начинает словами "Дорогой Джордж" и заканчивает поздравление с победой словами выражения сердечной дружбы. И только, что называется, чтение между строк послания Ширака Бушу позволяет создать представление о глубине кризиса в отношениях между Парижем и Вашингтоном. Сюда относится, например, упоминание о необходимости укрепления трансатлантического партнерства, необходимого для борьбы с международным терроризмом. О разногласиях, связанных с войной в Ираке, в послании Ширака вообще не упоминается.

Другое дело - реакция на победу Джорджа Буша французской печати. Здесь квинтэссенцию откликов можно резюмировать одной фразой, заимствованной из заголовка газеты "Прогрэ де льон": "Ничего не поделаешь, он победил". Он - это, разумеется, Джордж Буш. Для понимания более чем сдержанной реакции французской прессы на победу Джорджа Буша необходимо напомнить, что накануне выборов 77 процентов опрошенных французов заявили, что они предпочитают Джона Керри, и результаты опросов нашли широкое эхо и сочувствие практически во всех французских газетах. Теперь те же газеты с явно слышимым вздохом сожаления пишут: "Ничего не поделаешь, он (то есть Джордж Буш) одержал убедительную победу".

XS
SM
MD
LG