Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершается подсчет бюллетеней, поданных на выборах президента США


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов и Татьяна Ваксберг.

Владимир Бабурин: В США завершается подсчет бюллетеней, поданных на выборах президента. Специалисты анализируют итоги голосования, а президент Буш отбыл в загородную резиденцию, где обдумывает состав своего будущего правительства. С хроникой последних событий из Вашингтона корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Закончила обработку бюллетеней избирательная комиссия штата Нью-Мексико. С небольшим преимуществом выборы в этом штате выиграл Джордж Буш. Нью-Мексико располагает в коллегии выборщиков пятью голосами. Таким образом, президент имеет теперь 279 голосов выборщиков, против 252 у Джона Керри. Продолжается подсчет в штате Айва. Он будет закончен не раньше следующей недели. Но на общий итог выборов уже не повлияет. В штате Огайо, победа в котором имела критически важное значение для кандидата демократов, подсчет закончился в пользу президента. Он набрал в этом штате 51 процент голосов избирателей, сенатор Керри - 49.

Эксперты отмечают очень высокую активность избирателей. Уровень явки на этих выборах составил почти 60 процентов. Это самый высокий показатель после 1968 года. В голосовании приняло участие почти 120 миллионов американцев, на 15 миллионов больше, чем на выборах 2000 года. Политологи предполагали, что высокая активность отвечает интересам Джона Керри, однако это мнение не подтвердилось. Анализ статистических данных показывает, что республиканцы успешно мобилизовали свой электорат, прежде всего, христиан-евангелистов и представителей некоторых других христианский конфессий, которые обычно не принимают участие в выборах. В результате большинство проголосовавших избирателей поставили на первое место среди волнующих их проблем моральные ценности, а уж потом борьбу с терроризмом и экономику.

Президент и первая леди отбыли в четверг в загородную резиденцию Кэмп-Дэвид. Джордж Буш, по его собственным словам, намерен обдумать на досуге предстоящие назначения. В Вашингтоне считают решенным делом отставку министра юстиции Джона Эшкрофта и министра внутренней безопасности Тома Риджа. Государственный секретарь Колин Пауэлл останется на своем посту вплоть до выборов в Ираке, которые должны пройти в январе. Появились слухи, что уйти может и вице-президент Дик Чейни с тем, чтобы уступить место кандидату республиканцев на президентских выборах 2008 года.

Второй срок президента Буша начинается в атмосфере оптимизма. Министерство труда США опубликовало в пятницу очередной доклад о занятости. Из него следует, что в октябре в стране создано 337 тысяч новых рабочих мест - это более чем вдвое по сравнению с сентябрем и самый резкий рост за последние семь месяцев. Министр труда Элен Чао отметила в своих комментариях также рост индексов нью-йоркской фондовой биржи, зафиксированный сразу после президентских выборов.

Элен Чао: Думаю, что президент Буш проводит очень разумную экономическую политику. Это помогло экономике прийти в себя после нескольких катастрофических потрясений, таких как 11 сентября или необыкновенно высокие цены на энергоносители. Конечно, в последнее время на фондовом рынке наблюдалась неопределенность в связи с непредсказуемостью результатов выборов. Теперь, когда выборы завершены, рынок реагирует позитивно, благодаря убедительной экономической линии, которую проводит эта администрация.

Владимир Абаринов: Это была министр труда США Элен Чао.

Владимир Бабурин: Американские социологи сделали после выборов такой вывод - Джордж Буш остался на посту президента США не столько из-за войны, которую он ведет против терроризма, а потому, что большинство американцев сочли, что Америке следует укреплять моральные ценности.

Не случайно разделение голосов избирателей. Если представители национальных и сексуальных меньшинств, молодежь, социально активные слои населения поддержали Джона Керри, на стороне укрепляющего традиционные ценности Буша выступили в большинстве своем люди верующие, замужние женщины, жители небольших провинциальных городов.

Подробно на эту тему корреспондент Радио Свобода Татьяна Ваксберг.

Татьяна Ваксберг: "Почему социологи вовремя не предупредили о таких настроениях в обществе?" - воскликнул один из популярных ведущих Си-Эн-Эн, когда прямо в эфире увидел результаты опроса общественного мнения. В них сообщалось по какой причине большинство избирателей отдало предпочтение Джорджу Бушу. Огромная часть данных не вызвала удивления ни у кого. Да, Буша поддержали те, кто считает приоритетом войну против терроризма, кто поддерживает войну в Ираке и кто свято верит в то, что коней на переправе не меняют. Но все это не оказалось решающим для тех, кто проголосовал. На вопрос - по какому признаку вы определили своего фаворита? - большинство опрошенных заявили, что по нравственным ценностям, которые он исповедует. Вот и ответ большинства на вопрос - какая проблема страны вам кажется наиболее важной? - опять такие - соблюдение нравственных ценностей. Оказалось, что все остальное, на чем была сфокусирована предвыборная кампания обоих кандидатов - Ирак, безопасность, внешняя политика, безработица и экономика - не так важно. Понятие "нравственные ценности" нуждается в особом разъяснении. Его предлагает социолог Кэрлин Боумен из Института "Амэрикэн Энтерпрайз".

Кэрлин Боумен: Озабоченность американцев относительно нравственных ценностей, во-первых, не является чем-то новым, а во-вторых, это отражает не только их религиозность. Американцы и раньше выбирали своего президента по этому критерию, но впервые в этом году им этот вопрос был задан впрямую и почти всеми социологическими агентствами. Поэтому вдруг все обратили на это внимание.

Что касается того, что означает понятие "нравственные ценности". Многие думают, что за этим кроется просто неприятие однополых браков и религиозность. Но это не так. Это означает также отрицательное отношение к преступности, алкоголю и наркотикам, повышенный интерес к тому, что детям преподается в школах и, что самое важное, те, кто говорят о необходимости соблюдения нравственных ценностей, почти всегда семейные люди с детьми, а эта категория избирателей чаще всего голосует за республиканцев.

Татьяна Ваксберг: Кто еще проголосовал за Джорджа Буша? Опросы показали, что немалая часть традиционных избирателей демократов на этот раз перешли на сторону республиканцев. 5 процентов женщин-демократок, 10 процентов пожилых людей, 7 процентов испаноязычных избирателей, 2 процента афроамериканцев - за каждой из этих цифр стоит по несколько социальных феноменов. Самый значительный из них бесспорно успех республиканцев среди избирателей латиноамериканского происхождения. В этой части общества особой популярностью пользуется проект Буша на временную легализацию мигрантов. В итоге Буша поддержали беспрецедентные 42 процента испаноязычных американцев, на чьи голоса Керри рассчитывал именно в проблемной Флориде.

Также впечатляюще выглядят результаты голосования среди пожилых людей, ранее не поддерживавших республиканцев. Их предпочтение социологи объясняют проведенной президентом реформой в области медицинского страхования для пенсионеров. Война в Ираке и вопросы национальной безопасности, хотя и находились в центре предвыборной кампании, лишь в какой-то степени определили исход голосования. Просто в районах, которые в итоге оказались решающими для выбора президента, верх взяли темы иного порядка.

XS
SM
MD
LG