Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теледебаты между Чейни и Эдвардсом


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Дмитрий Морозов: Сегодня в Кливленде пройдут дебаты между вице-президентом США Чейни и кандидатом на этот пост от Демократической партии сенатором Эдвардсом. Исторически дебаты между вторыми лицами в американской политической борьбе не привлекают особого внимания и не оказывают особого влияния на рейтинг первых лиц и на исход президентских выборов. Но дебаты между Чейни и Эдвардсом иной случай.

Ян Рунов, Нью-Йорк: Ричарда Чейни называют самым влиятельным вице-президентом за всю историю Соединенных Штатов. Оппоненты из Демократической партии, да и либеральные республиканцы, считают, что это Чейни толкает президента Буша от центра к более консервативной платформе. До сих пор американцы решали, за какого президента будут голосовать, независимо от того, нравился или не нравился им вице-президент или его соперник, далеко не все до конца вообще понимают, каковы функции вице-президента. С другой стороны, за последние 100 лет четыре вице-президента занимали президентское кресло после смерти президента, это были Теодор Рузвельт, Кулидж, Трумэн и Линден Джонсон. Вице-президент, как правило, становится кандидатом в президенты и иногда выигрывает на выборах, как это было с Бушем-старшим. В нынешних дебатах перед Чейни стоит задача показать 4-летнюю деятельность администрации с наилучшей стороны. Он должен опровергнуть обвинения демократов, что Буш ввел войска в Ирак без четкого послевоенного плана, что не сумел заручиться поддержкой большинства в ООН, что не уделил достаточно внимания борьбе с безработицей, сохранению окружающей среды, проблеме здравоохранения. Поскольку 63-летний Чейни, перенесший четыре инфаркта, не претендует на пост президента Соединенных Штатов через четыре года, большее внимание привлекает Джон Эдвардс.

Моложавый сенатор 51 года даже в случае поражения Керри может стать кандидатом в президенты через четыре года, и впечатление о нынешних дебатах может помочь либо помешать его выдвижению в будущем.

Итак, на дебатах противостоят с одной стороны опытнейший политик и государственный деятель Чейни, который уже в 34 года был начальником канцелярии Белого Дома при президенте Форде, пять сроков заседал в Конгрессе, был министром обороны при Буше-старшем во время войны в Персидском заливе. С другой стороны - Джон Эдвардс, с имиджем славного улыбчивого парня, у которого за плечами всего один срок в сенате, очень небольшой опыт политических дебатов и никакого опыта в дебатах один на один. Но его сторонники рассчитывают, что Эдвардса выручит 20-летний опыт выступлений в суде, поскольку он был успешным адвокатом по уголовным делам и знает, как опровергать доводы оппонента и одновременно вызывать симпатию у жюри присяжных. Полуторачасовые и единственные дебаты между вице-президентом и его соперником будут проходить в Кливленде, штат Огайо, в университете Кейс Вестерн Резерв.

XS
SM
MD
LG