Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шансы кандидатов в вице-президенты США в теледебатах


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.

Андрей Шароградский: Сегодня в американском городе Кливленд пройдут дебаты между вице-президентом США Ричардом Чейни и кандидатом на этот пост от Демократической партии сенатором Джоном Эдвардсом. Слово моему коллеге Кириллу Кобрину.

Кирилл Кобрин: Обычно дебаты между вторыми лицами в президентской гонке не привлекают особого внимания в США, и не оказывают особого влияния на рейтинг первых лиц и на исход выборов. Но дебаты между Чейни и Эдвардсом - иной случай.

Мы попросили проанализировать нынешнюю ситуацию в предвыборной президентской кампании в США и шансы кандидатов в вице-президенты в сегодняшних дебатах обозревателя Радио Свобода, автора и ведущего передачи "Первополосная Америка" Алексея Цветкова.

Алексей, какое значение для хода предвыборной кампании имеют дебаты кандидатов на пост вице-президента?

Алексей Цветков: Ну, если бросить исторический взгляд назад, то можно сказать, что практически никакого. Потому что история президентских дебатов… ну, они начались в 1976 году. Первыми дебатировали, насколько я помню, Боб Долворд и Уолтер Мондейл. И с тех пор эта традиция продолжалась вместе с президентскими дебатами. Но обычно им не уделяли никакого внимания. И никто сейчас, оглядываясь назад, не может сказать, что они реально повлияли бы на ход выборов. Но как раз большинство экспертов и обозревателей ожидают, что в этом году может сложиться иначе.

Кирилл Кобрин: Дик Чейни - политик опытнейший, с огромным государственным стажем. Его визави сегодняшний - Эдвардс, в общем, если не новичок в политике, то, конечно, не обладает таким опытом. Тем не менее, у него за плечами долгий опыт юридической практики. Плюс к этому он еще и выглядит как очень перспективный, молодой, энергичный политик. Кто победит?

Алексей Цветков: Вы как раз перечислили их достоинства, а надо обратить внимание и на недостатки. Потому что Чейни в положении защищающегося, ему надо защищать тот свой послужной список, который в глазах очень многих избирателей не блестящий. А Эдвардс в положении нападающего. Но, с другой стороны, Чейни - опытнейший политик, как вы сказали, у него уже есть опыт дебатов в прошлую кампанию с Либерманом, где победила дружба, между прочим, если вспомнить. И он как раз может... То есть может победить либо эрудиция, либо обаяние. Учитывая, что это телевидение, у Эдвардса есть серьезные шансы, если только Чейни не собьет его на фактах, что он может очень легко сделать. Этот человек, как бульдог, его совершенно невозможно сбить или вывести из себя.

Кирилл Кобрин: Давайте перейдем от вторых лиц в президентской кампании к первым. В конце прошлой недели состоялись первые теледебаты Буша и Керри. По некоторым опросам, или по большинству опросов, победу с разным отрывом (по-разному эти цифры анализируются и интерпретируются) одержал Керри. Как предвыборные штабы используют эти теледебаты? Как изменилась ситуация в предвыборной кампании после них?

Алексей Цветков: Начнем с того, что победил тот, кто победил. О ком говорят, тот и победил. Потому что об этом говорят результаты опросов. И Керри удалось сейчас сравнять, практически войти вровень с Бушем, а он раньше с отрывом шел назад. Так что именно поэтому дебаты эти особенно важны. То есть стратегия остается той же самой, только с учетом нынешних оппонентов. Кампания Буша будет по-прежнему обращать внимание на то, что Керри часто менял свои мнения, и, в частности, по поводу войны с Ираком.

А для Эдвардса неожиданный козырь сегодня выдал министр обороны Рамсфелд, который сказал, что никакой связи между "Аль-Каидой" и Саддамом Хусейном не было, а именно это и утверждал Чейни с огромным упорством до последнего времени. Так что у Эдвардса есть хороший гамбит, с которого он может зайти.

Кирилл Кобрин: Я дополню о Рамсфелде. Он только что выпустил письменное заявление о том, что его неправильно поняли.

Алексей Цветков: Ну, его поняли так, как он сказал.

XS
SM
MD
LG