Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Третьи теледебаты между Джорджем Бушем и Джоном Керри


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Владимир Морозов.

Никита Татарский: В университете штата Аризона завершились третьи финальные теледебаты между президентом США Джорджем Бушем и кандидатом в президенты, сенатором Джоном Керри.

Владимир Морозов: Третий раунд прошел, я бы сказал, без явного победителя, пожалуй, это боевая ничья. В первом раунде победил, как известно, Керри, он просто лучше выглядел на экране. В этом была ничья. И соперники обменялись, как обычно, целым рядом взаимных обвинений, взаимных упреков. Это была экономика, налоги, война в Ираке и так далее. Снова повторял Керри о том, что при Буше экономика пошла вниз, появилось много безработных, что это первый президент за последние 72 года, при котором экономика пошла вниз и потеряно было такое количество рабочих мест. Этот довод, хотя он и повторяется, для многих звучит достаточно убедительно, на самом деле ничего под собой серьезного не имеет, потому что за 4 прошедших года Америка пережила очень много. Во-первых, крах интернетной экономики, такого не было много лет, и здесь никакой президент ни в чем не виноват и не мог бы этого предотвратить. Кроме того, экономика вообще развивается циклично. И потом - Ирак, который потряс весь мир, всю Америку, и две войны. То есть здесь Буша обвинять нельзя.

Керри говорил, что очень много американцев не имеют страховки, их здоровье никак не охраняет государство. На это ему Буш возражал, что при такой системе, при системе частных страховок, когда государство не гарантирует вам страховку, медицина развивается гораздо лучше, просто докторам и исследовательским институтам выгоднее, интереснее покупать новое оборудование, создавать новые лекарства, и что именно в Америку, скажем, из Канады ездят люди, где социализована медицина, где все имеют медицинскую страховку.

Они схлестнулись по поводу брака однополых. Кстати, и тот, и другой кандидаты против брака однополых, но Буш считает, что для сохранения брака мужчины и женщины, как об этом говорится в конституции, надо принять поправку к конституции. Керри считает, что принимать такую поправку не надо. То есть весь прежний набор вопросов прозвучал и в этот раз.

Дебаты эти, мне кажется, ничего не изменят в президентской гонке, потому что позиции давно определились и голосовать будет избиратель не на основании того, что сказали сейчас кандидаты, а, скорее всего, на основании интуиции.

XS
SM
MD
LG