Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В американском штате Флорида начинаются досрочные выборы президента США


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.

Андрей Шарый: В американском штате Флорида начинаются досрочные выборы президента США. Согласно законам штатам, избирательные участки открываются здесь за 15 дней до всеобщего голосования. Опросы общественного мнения показывают, что за две недели до выборов явный лидер в общенациональной предвыборной кампании так и не определился.

Владимир Абаринов, Вашингтон: Ведущие социологические службы США работают теперь в постоянном режиме. Они проводят опросы каждый день и постоянно обновляют свои данные, позволяя судить о динамике общественного мнения. Последний опрос Службы Гэллапа зафиксировал преимущество президента Буша на 8 процентных пунктов, в его пользу высказались 52 процента опрошенных, в пользу сенатора Керри 44 процента. Неделю назад разрыв между кандидатами составлял 1 процент в пользу президента.

У агентства "Зогби" другие результаты. По его данным, кандидаты идут вровень, каждый пользуется поддержкой 45 процентов избирателей. 1 процент приходится на долю независимого кандидата Ральфа Нейдара. Остальные избиратели еще не определились с выбором. За голоса этих американцев и ведут сейчас борьбу претенденты на пост президента США. Их рабочий день рано утром, заканчивается после полуночи и чаще всего в дороге. Кандидат демократов Джон Керри сегодня утром уже выступил перед избирателями Флориды, одном из штатов, где уже началось досрочное голосование.

Джон Керри: Несмотря на хвастливые заявления президента о том, что он все сделал правильно в Ираке и недопустил никаких ошибок, правда начинает всплывать на поверхность и 2 ноября она его настигнет.

Владимир Абаринов: Президент Буш принимал сегодня на лужайке Белого Дома американских атлетов, участников олимпийских игр в Греции.

Джордж Буш: Эти игры проходили в исторический для всего мира момент. Помните, что происходило на церемонии открытия, наша команда шагала вместе с мужчинами и женщинами из Афганистана и Ирака, стран, которые всего четыре года назад находились во власти тирании и репрессий.

Владимир Абаринов: Победителя на президентских выборах этого года определят, как и четыре года назад, результаты голосования в 10 так называемых фронтовых штатах - штатах, где разрыв между кандидатами традиционно не превышает 7 процентов. Именно на этих штатах сосредоточено в последние недели внимание обоих кандидатов. Как свидетельствуют опросы, президент пользуется поддержкой фермеров, сенатор Керри - жителей крупных городов, а в мелких городах голоса распределяются поровну.

XS
SM
MD
LG