Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соотношение сил между Бушем и Керри за неделю до выборов


Программу ведет Никита Татарский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Никита Татарский: Около недели останется до выборов президента США. Каково сейчас соотношение сил между Джорджем Бушем и Джоном Керри?

Ян Рунов: По результатам опроса общественного мнения ничего не понятно - все зависит от того, кто именно проводил опрос. По совместным данным телекомпании CNN, газеты USA Today и Института Геллапа за Буша сегодня готовы проголосовать 52 процента избирателей, а за Керри - 44 процента. Разрыв - 8 процентов. По данным телекомпании СBS и газеты Нью-Йорк Таймс, разрыв в пользу Буша сегодня всего 2 процента. Как выяснили Институт «Пью», разрыва вообще нет: у каждого кандидата по 47 или по 48 процентов голосов. И, наконец, опрос, проведённый компанией «Associated Press» вместе с исследовательской организацией «Ipsos» показал, что Керри опережает Буша на 3 процента, причём в основном за счёт женщин.

В последние дни Буш выступал перед избирателями в штатах Пеннсильвания, Огайо и Флорида. В Белый Дом он возвращается только чтобы переночевать. У него сейчас бывает по три выступления в день. Керри тоже спешит склонить на свою сторону даже те штаты, которые дадут не так уж много выборщиков, - это Висконсин, Невада, Колорадо.

В нью-йоркском Совете по международным отношениям прошла дискуссия об американских президентах. В дискуссии принял участие всемирно известный американский историк Артур Шлессинджер. 15 октября ему исполнилось 87 лет. Он автор множества книг об американских президентах, лауреат Пулитцеровских премий. Недавно вышла ещё одна его книга «Война и американские президенты».

Артур Шлессинджер: Буш - опытный политик, сумевший подчинить себе Конгресс. Это политик, которого поначалу недооценили его противники. Боюсь, если он победит на выборах, внешняя политика Соединенных Штатов станет ещё более агрессивной.

Ян Рунов: Шлессинджер отозвался о Керри как о слабом кандидате, на которого зря поставила Демократическая партия. Он назвал нынешнюю избирательную кампанию «выборами без выбора».

Артур Шлессинджер: Такого не было в Америке с XVIII века. Впрочем, по своему возрасту я лучше помню то, что происходило в XIX.

Ян Рунов: Шлессинджер заметил, что в американской истории часто бывало, когда президент - победитель в войне, проигрывал выборы на второй срок. Так произошло с Трумэном, при котором окончилась Вторая мировая война, и так произошло с Бушем-старшим, при котором окончилась "холодная война". Победа в войне поднимает рейтинг президента, но не обеспечивает его победу на президентских выборах.

XS
SM
MD
LG