Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По-прежнему невозможно предсказать победителя предстоящих выборов


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспонденты Радио Свобода в Америке Владимир Абаринов и Ян Рунов.

Владимир Бабурин: Меньше недели осталось до выборов президента Соединенных Штатов. Кандидаты на президентский пост - нынешний хозяин Белого дома республиканец Джордж Буш и его соперник, представитель Демократической партии Джон Керри - продолжают крайне упорную борьбу. И, как свидетельствуют опросы общественного мнения, избирателей, которые еще не решили, за кого голосовать, становится все меньше, но по-прежнему невозможно предсказать победителя предстоящих выборов.

Владимир Абаринов, Вашингтон: В американском политическом лексиконе есть выражение "октябрьский сюрприз". Оно означает некое громкое разоблачение, информационную бомбу, взорванную за считанные дни до президентских выборов. Многие аналитики считают, что эта бомба уже взорвалась. Речь идет об исчезновении со склада в Ираке огромного количества взрывчатых веществ. О пропаже сообщила в понедельник газета "Нью-Йорк таймс". Два дня подряд эта тема доминировала в выступлениях сенатора Керри, обвинявшего президента в неспособности обеспечить безопасность боеприпасов и сознательном обмане американцев.

Джон Керри: Он стоит перед американским народом, день за днем, рассказывая нам, каких успехов мы добиваемся в Ираке, и что под его руководством мы оказались в большей безопасности, и даже не упоминает о пропаже этой взрывчатки.

Владимир Абаринов: Уже во вторник выяснилось, что взрывчатка пропала до того, как хранилище перешло под контроль американских войск и что "Нью-Йорк таймс" знала об этом. Но Джон Керри продолжал расточать обвинения в адрес Джорджа Буша.

Джон Керри: Господин президент, о чем еще вы молчите, что еще вы скрываете от американского народа?

Владимир Абаринов: Президент не стал отвечать на эти инвективы, ответил вице-президент Дик Чейни. Он назвал сенатора паркетным генералом.

Джорд Буш в свою очередь сделал характерный для республиканцев ход: он обратился к традиционному электорату демократов. Этот ход сработал в 80-м году, когда многие сторонники Демократической партии проголосовали за кандидата республиканцев Рональда Рейгана. Но с тех пор республиканцы лишь мечтают о таком успехе.

Джордж Буш: Если вы верите в то, что Америка должна быть сильным, целеустремленным, уверенным в себе и решительным лидером, я сочту за честь получить вашу поддержку и я прошу отдать мне ваш голос.

Владимир Абаринов: Президент нарисовал мрачный сценарий, который станет реальностью в случае его поражения.

Джордж Буш: Итоги этих выборов определят ход войны с террором, а в этой войне нет места сомнениям, у нее не может быть другого финала, кроме победы. Первейший долг американского президента - защищать американский народ. Если Америка продемонстрирует колебания и слабость, мир скатится к трагедии. При мне этого не произойдет.

Владимир Абаринов: По последнему опросу социологической службы "Зогби", во вторник сенатор Керри вырвался вперед, но всего на один процентный пункт, а доля избирателей, которые еще не выбрали, за кого голосовать, сократилась до 4%. Ближайшие дни кандидаты проведут в переездах и перелетах из одного спорного штата в другой. У Джорджа Буша только на среду запланировано четыре выступления в Пенсильвании, Огайо и Мичигане. У Джона Керри три - в Айове и Минессоте. В его митингах примут участие рок-звезды Брюс Спрингстин и Бон Джови, а в поддержку президента должен выступить Арнольд Шварцнеггер.

Владимир Бабурин: И еще о цифрах в американской избирательной кампании. За 6 дней до всеобщих президентских выборов в Соединенных Штатах опубликованы предварительные данные о ходе и о предполагаемых результатах так называемых досрочных выборов. В них участвует примерно 10% американских избирателей.

Ян Рунов, Нью-Йорк: Один из десяти избирателей в Соединенных Штатах уже проголосовал, хотя избирательные бюллетени еще не подсчитаны, телекомпания "Эй-Би-Си", проведя опрос среди проголосовавших, выяснила, что за сенатора Керри отдали голоса 47%, а за президента Буша - 51% избирателей. Впрочем, на основании этого опроса говорить о победе Буша рано, поскольку досрочники не представляют всех своих избирателей. Вот что говорит об этом научный сотрудник Института Кейта Патрик Бейшем.

Патрик Бейшем: Есть два пути голосования в Америке до наступления дня выборов. Один путь - это раннее голосование, которое разрешено в отдельных штатах, каждый штат устанавливает собственные правила голосования. Например, в штатах Техас и Флорида избирательные участки начали работу на прошлой неделе, и какая-то часть избирателей, выстояв очередь, уже проголосовала. Право на раннее голосование в этих штатах имеет любой избиратель, но их бюллетени не будут раскрыты и голоса не будут подсчитаны, пока 2 ноября вечером не закроются избирательные участки и не начнется общий подсчет голосов. Другой способ предварительного голосования - по почте. Он разрешается тем, кто в данное время находится вдали от места своего постоянного проживания и физически не может явиться на свой, по месту жительства, избирательные участок. Эти избиратели отправляют бюллетени по обычной, не электронной почте в избирательную комиссию своего штата. Но опять-таки считать их будут со всеми после закрытия избирательных участков 2 ноября. В последние годы количество избирателей, пользующихся возможностью предварительного голосования, постоянно растет, а штата Орегон полностью перешел на предварительное голосование по почте. Пока это единственный штат, но тенденция налицо.

Ян Рунов: В число голосующих по почте входят избиратели, работающие за границей и военнослужащие.

Патрик Бейшем: Да, обычно каждый американский гражданин, находящийся за границей, включая военных, может голосовать по почте, это довольно большая группа избирателей, а в случае, когда электорат делится почти поровну, голоса отсутствующих дома избирателей, могут сыграть решающую роль. После спорных выборов 2000 года на эту группу избирателей партии стали обращать особое внимание, потому что тогда во Флориде все решили примерно 2000 бюллетеней, полученных по почте от избирателей-военнослужащих. В голосах военных больше заинтересованы в американском лагере, поскольку военнослужащие, особенно за рубежом, настроены в основном прореспубликански, а военные составляют основную часть избирателей, голосующих за границей. Однако по результатам опросов, проведенных среди уже проголосовавших, нельзя делать вывод, будто 51% отданных за президента-республиканца голосов - это индикатор того, что Буш уже лидирует в выборах.

XS
SM
MD
LG