Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полемика между кандидатами обострилась до грани общепринятой вежливости


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов и Ян Рунов.

Андрей Шарый: До президентских выборов в США остается меньше недели. Кандидаты продолжают упорное соперничество. Полемика между ними обострилась настолько, что, порой, переходит грани общепринятой вежливости.

Владимир Абаринов, Вашингтон: Джордж Буш и Джон Керри ведут отчаянную борьбу в штатах с высоким процентом неопределившихся избирателей. Особенности избирательной системы США таковы, что именно этот электорат, в конечном счете, определит победителя. По последним опросам, отрыв президента в общенациональном масштабе составляет 2 процентных пункта: 48% против 46% за Керри. Но в колеблющихся штатах картина более сложная. О небывало плотном соперничестве говорят и данные по социальным и возрастным группам. Шансы обоих кандидатов практически равны среди таких категорий избирателей, как католики, молодежь, граждане старше 70 лет, мужчины и женщины и избиратели, зарегистрированные как независимые. Специалисты по избирательным технологиям насчитали 33 сценария, при которых голоса выборщиков распределятся поровну. В этом случае право избрания президента перейдет к нижней палате конгресса, где республиканцы пользуются значительным большинством. Самым острым вопросом кампании остается исчезновение огромного объема взрывчатых веществ из хранилища в Ираке. Отвечая на обвинение сенатора Керри, вице-президент Дик Чейни не смог удержаться в рамках приличий. По его мнению, раздувая эпизод с пропажей взрывчатки, сенатор пытается замаскировать 20 лет своей непоследовательности и бездействия в верхней палате.

Дик Чейни: Как мы в Вайоминге говорим в таких случаях, сколько ни украшай свинью губной помадой, она свиньей и останется.

Владимир Абаринов: Джон Керри ответил вице-президенту в более корректной форме.

Джон Керри: Вице-президент Чейни, который превращается в главного министра дезинформации, не только ответил, что это не просчет администрации, но и обрушился с критикой на тех, кто затронул этот вопрос. Друзья мои, дорогие американцы, это разрастающийся скандал. Американский народ заслуживает полного и честного объяснения, как это могло произойти и что президент намерен делать в связи с этим.

Владимир Абаринов: Президент Буш в своих выступлениях подчеркивал, что в этой истории еще много неясного.

Джон Керри: Его собственный советник по внешней политике признает, что мы не знаем факты. Вдумайтесь, сенатор оскорбляет наши войска и их командиров, не зная фактов. К сожалению, это характерно - говорить практически все, что угодно, лишь бы добиться избрания.

Владимир Абаринов: Обвиняя своего соперника в спекуляции страхом перед террористами, сенатор сам пугает американцев террором, с которым, по его мнению, может эффективно бороться только он сам. Такова главная черта первой президентской кампании эпохи глобальной борьбы с террором. Основание для такой стратегии дают сами избиратели. В ответах на вопросы социологов они ставят проблемы безопасности на первое место среди приоритетов будущего президента.

Андрей Шарый: Опросы общественного мнения показывают, что поддержку Джорджа Буша готовы оказать выборщики в большем числе штатов, но зато в тех штатах, где большую поддержку имеет Джон Керри, проживает и большее количество американских граждан.

Ян Рунов: Самый населённый штат, который представлен наибольшим числом выборщиков, или, условно говоря, даёт больше всего очков - 55 - это Калифорния. Там, по всем опросам, лидирует Керри. Он лидирует также в третьем по населённости штате - Нью-Йорке. Но у Буша Техас - штат, уступающий по численности населения только Калифорнии и дающий 34 очка. Но борьба сейчас идёт за те штаты, которые вообще не определили свою позицию, и за те, в которых перевес на той или другой стороне совсем невелик. К первой группе относятся Флорида, Огайо, Миннесота, Висконсин, Айова и Нью-Мексико, а ко второй - Пенсильвания, Мичиган, Нью-Джерси, Мейн, Нью-Хемпшир, Колорадо и Невада. В этих двух группах наибольшее число очков дают Флорида, Пенсильвания, Огайо, Мичиган, Нью-Джерси. Вот за эти 5 штатов и ведётся сейчас самая острая борьба. Сегодня Буш в Мичигане, затем мчится в Огайо, а оттуда в Пенсильванию. Джон Керри тоже сегодня в Огайо, оттуда летит в Миннесоту, а из Миннесоты - во Флориду.

О расстановке сил в ключевых штатах рассказывает Чарли Джероу, эксперт из исследовательской организации «Quantum Communications» в Пенсильвании...

Чарли Джероу: Большинство штатов следует твердо за Бушем или за Керри, и за них борьба уже закончена. В оставшихся штатах голоса разделились поровну или почти поровну, и соперникам важно успеть перетянуть в них как можно больше голосов на свою сторону. Поэтому сейчас такие 5-6 штатов называют полем битвы. Никто не хочет повторения того, что было в 2000-м году, когда, впервые в американской истории кандидаты в президенты - Буш и Гор - по количеству выборщиков были почти равны. Тогда всё решили всего 5 голосов выборщиков. Чтобы избежать повторения, обе соперничающие партии стараются вытянуть на избирательные участки максимальное число своих сторонников в каждом, даже маленьком, штате. Из всех ключевых сегодня штатов самые критические - Пенсильвания, Огайо и Флорида. Если по какой-то причине оба кандидата наберут равное число очков, то решать, кто победил, будет Конгресс.

Ян Рунов: По последним данным опросов общественного мнения, в штате Нью-Джерси голоса между сторонниками Буша и сторонниками Керри разделились абсолютно поровну. За Буша те, кто считает главной проблемой борьбу с терроризмом, а за Керри те, кого больше волнует экономическое состояние страны. То же самое в Пенсильвании. Новые опросы показали большую определённость в штатах Флорида и Огайо. Во Флориде Буш вырвался вперёд и у него теперь на 8% голосов больше, чем у Керри. Но в Огайо у Керри сторонников стало на 6% больше. Общее число разыгрываемых очков - 539. Для победы надо набрать 270.

XS
SM
MD
LG