Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Влияние ситуации в Ираке на президентскую кампанию в США


Никита Татарский: Чем хуже ситуация в Ираке, где интенсивные бои идут то с приверженцами муллы Муктады ас-Садра в багдадском районе Садр-сити, то с террористами Заркауи в Багдаде и Фаллудже, тем острее политические битвы из-за Ирака в Америке накануне президентских выборов. На эту тему с американским экспертом беседует нью-йоркский корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Ян Рунов: Госсекретарь Соединенных Штатов Колин Пауэлл признал, что возглавляемая американцами международная коалиция в Ираке переживает трудные времена. Тем не менее, Соединенные Штаты по-прежнему намерены вести борьбу с террористами, и обеспечат условия для проведения общенациональных иракских выборов в январе. А советник кандидата в президенты от Демократической партии, бывший дипломат Ричард Холбрук считает, что ситуация ухудшается и в Ираке, и в Афганистане и что прежде, чем вводить войска в Ирак, надо было закончить работу в Афганистане. В интервью телекомпании "Фокс-ньюс" Холбрук обвинил республиканскую администрацию в отсутствии стратегии в Ираке и в том, что террористы контролируют три главные района Ирака. "Ситуация становится все хуже, - сказал Холбрук. - И мы не видим стратегии, ведущей либо к успеху, либо к победе, либо к уходу из Ирака". Холбрук не верит, что выборы в январе станут возможными. Вот как комментирует нынешнее положение в Ираке директор Вашингтонского центра стратегических и международных исследований Джон Олтерман.

Джон Олтерман: Ухудшение ситуации ожидалось по мере приближения выборов в Ираке. Естественно, есть и в самом Ираке и за его пределами круги, которые наращивают сопротивление демократическому процессу, из-за которого они могут много потерять. Они пытаются сорвать выборы или хотя бы запугать часть избирателей, чтобы затем объявить выборы непредставительными. Я даже ожидаю, что положение еще более ухудшится в ближайшие шесть месяцев. Но вместе с тем я не согласен с пессимистическим взглядом уважаемого мною Ричарда Холбрука, который не верит в саму возможность выборов в Ираке. Конечно, нельзя ожидать абсолютного успеха. В одних районах Ирака выборы пройдут относительно спокойно и будут свободными, в других они пройдут с множеством нарушений. Мы не сможем обеспечить все условия для нормальных выборов, так как не в состоянии послать войска во все районы Ирака. Но, учитывая, что это будут первые такие выборы в стране, они станут большим шагом вперед. Не забудьте также, что мы продолжаем создавать как Иракскую армию, так и иракские органы правопорядка, которые постепенно освобождают коалиционные силы от полицейских функций в стране. В процессе демократизации Ирака есть и будут разные периоды. Сейчас период очень сложный, но так будет не всегда.

Ухудшение ситуации в Ираке далеко не на пользу президенту Бушу. Я полагаю, что президент Буш не захочет предвыборную кампанию напрямую связывать с каждодневными событиями в Ираке.

XS
SM
MD
LG