Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы внешней политики играют важную роль в нынешней президентской избирательной кампании в США


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.

Андрей Шароградский: Проблемы внешней политики играют в нынешней президентской избирательной кампании в США значительно большую роль, чем в кампаниях последних двух десятилетий, полагают американские политологи. И это в первую очередь связано с напряженной ситуацией, которая сложилась в Ираке. Над темой работал мой коллега Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: Госсекретарь США Колин Пауэлл признал, что ситуация в Ираке становится все более напряженной. Он подтвердил, что, по мнению американского руководства, местные повстанцы стремятся сорвать запланированные на январь всеобщие выборы. Пауэлл, однако, подчеркнул:

Колин Пауэлл: Мы хотим, чтобы Ирак к концу января, когда должны состояться выборы, стал государством, где каждый имеет возможность принять участие в голосовании и высказаться по вопросу, как следует управлять страной.

Кирилл Кобрин: Это уже не первое подобное заявление представителя руководства США. В конце прошлой недели американский министр обороны Доналд Рамсфелд не исключил возможности, что выборы пройдут не во всех районах Ирака, в то время как президент Джордж Буш еще раз подчеркнул, что эти выборы состоятся, несмотря на ухудшение ситуации в стране.

Джордж Буш: Враги свободы используют смертников, они отрезают головы и совершают другие ужасающие преступления, чтобы остановить прогресс в Ираке. Мы испытываем отвращение к этим преступлениям, но нас не запугать, и свобода победит.

Кирилл Кобрин: Между тем, и вчера и сегодня в Ираке продолжались бои. Минувшей ночью американская авиация нанесла удары по позициям шиитских повстанцев в багдадском районе Садр. Как сообщили местные власти, четыре человека убиты, десятки - ранены. В Мосуле при взрыве заминированного автомобиля погибли трое местных жителей, семь - ранены. Взрывное устройство было приведено в действие, когда мимо проходил патруль национальных гвардейцев. В Баакубе в результате взрыва бомбы на обочине дороги убиты четыре человека.

Обострение ситуации в Ираке и отсутствие видимых перспектив ее улучшения - все это оказывает все более серьезное влияние на ход предвыборной президентской кампании в самих Соединенных Штатах. Многие политологи склоняются к мысли, что проблемы внешней политики играют в предвыборной кампании этого года гораздо более важную роль, нежели во всех предвыборных кампаниях 90-х годов. По мнению некоторых из них, подобный интерес избирателей к событиям за пределами США был характерен лишь для президентской гонки 1980 года. Напомню, президентская кампания того года проходила на фоне кризиса с американскими заложниками, захваченными религиозными экстремистами в Иране. 52 американских гражданина, захваченные в американском посольстве в Тегеране, были освобождены лишь через полтора года - уже после того, как президентом стал Рональд Рейган.

С тех пор в предвыборных кампаниях в США доминировали, в основном, темы внутренние, прежде всего - экономические. В 1992 году действующий президент Джордж Буш-старший не смог использовать столь серьезный внешнеполитический фактор, как распад в предыдущем году Советского Союза. Тогда - 12 лет назад - победил демократ Билл Клинтон, который сконцентрировался на проблемах экономического развития.

Причин традиционно прохладного отношения американцев к международным проблемам несколько. Дэвид Боз, эксперт и один из руководителей вашингтонского исследовательского центра Като, называет некоторые из них. Первая - географическое положение США, окруженных с двух сторон океанами.

Дэвид Боз: Почти все в Америке прибыли сюда откуда-то и в этом смысле мы прибыли сюда из всего остального мира. Именно потому, что два океана отделяют нас от остального мира, мы не должны уделять ему слишком много внимания.

Кирилл Кобрин: Вторая причина, по мнению Дэвида Боза, историческая. Он считает, что корни традиционного изоляционизма американцев следует искать в одном из главных политических документов США, в так называемой «доктрине Монро», документе, в котором были заложены внешнеполитические приоритеты Соединенных Штатов. Напомню, что «доктрина Монро» была принята в 1823 году. Она предусматривала особые интересы США в обеих Америках и невмешательство в европейские дела.

Дэвид Боз: Первой американской внешнеполитической доктриной была "доктрина Монро". Там говорилось, что раз европейские страны не вмешиваются в дела нашего полушария, мы не вмешиваемся в дела их, и мы с радостью выполняли этот совет первые 150 лет американской истории. Думаю, даже сегодня это так. Мы не хотим быть втянуты в дела других стран.

Кирилл Кобрин: Именно поэтому, считает американский эксперт, граждане Соединенных Штатов часто расценивают вмешательство США в европейские и азиатские дела как «излишнее». Они, по мнению Дэвида Боза, еще не привыкли к новому статусу США как «сверхдержавы».

Мнение Дэвида Боза не разделяет бывший член Конгресса Билл Френзел. Он утверждает, что отношение американцев к внешней политике в последнее время изменилось в сторону большей вовлеченности, и не только из-за войны в Ираке.

Билл Френзел: Америка взрослеет по мере того, как мир становится меньше. Например, вопрос о рабочих местах связан с переносом производства в другие страны. Обостряется вопрос о значении свободной торговли для США. И все это стало еще более актуальным, нежели раньше, сейчас, в год выборов.

Кирилл Кобрин: Кто окажется прав - американский эксперт, апеллирующий к историческому прошлому США и географической психологии, или отставной политик, - покажут президентские выборы, до которых осталось чуть больше месяца.

XS
SM
MD
LG