Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нью-Йорке открывается национальный Съезд Республиканской партии


Программу ведет Надежда Перцева. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Владимир Абаринов.

Надежда Перцева: В Нью-Йорке сегодня открывается национальный Съезд Республиканской партии, делегаты которого утвердят в качестве официальных кандидатов на посты президента и вице-президента Джорджа Буша и Дика Чейни.

Владимир Абаринов: Помимо нынешних президента и вице-президента, претендентов на партийную номинацию у республиканцев нет. В этом отношении итог съезда известен заранее. Но съезд - это не только формальная процедура, но и главное политическое событие недели, форум, ход которого во всех подробностях будет освещать большая американская пресса. Лидеры Республиканской партии получат возможность обратиться к многомиллионной аудитории с изложением предвыборной платформы и существенно поднять рейтинг своего кандидата. С этой целью организаторы съезда сформировали список ораторов из числа наиболее популярных политиков.

Программа составлена так, чтобы главные речи пришлись на прайм-тайм и были показаны крупнейшими телекомпаниями в прямом эфире. Так на понедельник запланированы выступления бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфо Джулиани и сенатора Джона Маккейна, на вторник - губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера и первой леди Лоры Буш. Съезд продлится 4 дня и будет проходить в крупнейшем концертно-спортивном комплексе «Мэдисон Сквер Гарден». На него съехались 50 тысяч человек - делегатов, партийных функционеров и журналистов.

Для обеспечения безопасности в городе приняты самые серьезные меры. Специально к съезду введен в действие межведомственный командный центр, где круглосуточно дежурят сотрудники 66 федеральных агентств и служб. Под особый контроль взяты важнейшие объекты городской инфраструктуры: транспортные сети, мосты, тоннели, вокзалы, аэропорты, системы водо- и энергоснабжения.

Существует также реальная опасность, что от речей на съезде публику отвлекут многотысячные демонстрации. В воскресенье в Нью-Йорке прошел марш протеста, общее число участников которого оценивается в 100 тысяч человек. Организаторы планировали завершить шествие митингом в Центральном парке, однако городские власти отказали им в разрешении, мотивируя отказ возможным ущербом для зеленых насаждений.

XS
SM
MD
LG