Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открылся национальный съезд Республиканской партии США


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ян Рунов, Владимир Абаринов.

Владимир Бабурин: Сегодня в Нью-Йорке открывается съезд Республиканской партии, на котором Джордж Буш будет официально выдвинут кандидатом в президенты на второй срок. Однако демократы показали, что, вряд ли этот съезд будет для нынешнего президента победным. Несколько сотен тысяч человек они вывели на улицы Нью-Йорка. Сейчас на линии прямого эфира с нами наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян, здравствуйте. Что сейчас происходит в городе, что происходит вокруг Медисон Сквер Гардена и в самом дворце?

Ян Рунов: Во-первых, два с половиной часа назад на нью-йоркском крытом стадионе "Медисон Сквер Гарден", как вы уже заметили, стартовал съезд Республиканской партии США. Первая и единственная утренняя сессия носила характер приветствия отцов города в адрес гостей. Мэр Блумберг говорил об особом историческом и культурном значении Нью-Йорка для Америки и о своей мечте, чтобы здесь прошла Олимпиада 2012 года. Блумберга внимательно слушали губернатор Патаки и бывший мэр Джулиани, которые выступят сегодня на сессии позднее. Тогда же выступит и сенатор МакКейн, которого иногда называют "совестью Америки". Его имя, кстати, используют в своей предвыборной агитации не только республиканцы, но и демократы.

Вообще, обстановка на республиканском съезде мало, чем отличается от обстановки на съезде демократическом: те же трёхцветные шарики, заряженные на потолке для финала, радостные лица делегатов. Разве что широкополых техасских шляп на этот раз больше. Судя по попавшим в руки журналистов выдержкам из речи Джулиани, он сегодня намерен сравнить войну, которую ведёт Буш против терроризма, с войной, которую вёл Черчилль против нацизма, и Рейган против коммунизма.

Президент Буш прибудет Нью-Йорк только в среду, к счастью для нью-йоркцев. Потому что со среды меры безопасности будут гораздо строже, чем сейчас. Хотя и сейчас автоматчиков на улицах города более чем достаточно. Вице-президент Чейни уже здесь. Вчера он побывал на острове Элис-Айленд, через который в конце 19-го, начале 20 века прошли миллионы иммигрантов, в основном из Восточной Европы.

Уже с четверга прошлой недели в Нью-Йорке проходят многотысячные демонстрации. Правда, не 250 тысяч, как обещали противники республиканцев, но около 100 тысяч наверняка. В нижней части Манхеттена начался марш под лозунгом «Вставай, поднимайся». Демонстрация приближается сейчас к стадиону "Медисон Сквер Гарден". Сегодня же от здания ООН к зданию Медисон Сквер Гарден подойдет другая демонстрация - «Малоимущие за экономические права человека». В целом, демонстрации проходят цивилизовано и вполне мирно, несмотря примерно на 250 арестов за мелкие нарушения, эти аресты были произведены вчера и позавчера. В принципе, городские власти готовились к арестам до тысячи человек ежедневно.

Владимир Бабурин: В какой мере акции протеста способны повлиять на ход избирательной кампании? Об этом корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов беседовал с экспертом Института Брукенса Стивеном Хэссом.

Владимир Абаринов: В истории США есть примеры того, как действия протестующих во время партийных съездов принимали агрессивный характер. В 68-м году в Чикаго, где проходил тогда съезд демократов, протесты против войны во Вьетнаме вылились в настоящее сражение демонстрантов с полицией и Национальной гвардией, пролилась кровь. На этот раз к традиционным опасениям властей добавилась угроза терактов. К чести обеих сторон, акция в Нью-Йорке прошла мирно. Организаторы называют цифру 250 тысяч человек. По подсчетам независимых наблюдателей, демонстрантов было не более 125 тысяч. Демонстранты протестовали, прежде всего, против войны в Ираке, но ведь эту войну поддержал и кандидат от демократов сенатор Керри. Получается, участники марша выступают против обоих кандидатов. Стивен Хэсс говорит, что у демонстрантов много и других причин не любить Джорджа Буша.

Стивен Хэсс: Джордж Буш на редкость спорный президент, начиная со способа, которым он был избран. В Америке множество людей до сих пор не согласны с этим избранием и не могут простить ему тот факт, что он пришел к власти благодаря решению Верховного суда, а не голосам большинства избирателей. Другим просто не нравится его стиль. Он их раздражает так, как мало кто из лидеров в прошлом. Многие американцы не согласны с политикой президента в других вопросах, помимо вопросов национальной безопасности. Это касается, например, его налоговых реформ. Многие считают, что сокращение налогов выгодно в первую очередь состоятельным людям, а не среднему классу. Иными словами, на ваш вопрос я отвечаю, у демонстрантов есть много других поводов протестовать, помимо Ирака.

Владимир Абаринов: Акции протеста будут, без сомнения, отвлекать внимание публики от самого съезда. Но способны ли они оказать влияние на итог президентских выборов?

Стивен Хэсс: В этом как раз и заключается цель протестующих. Они устраивают шествия, чтобы привлечь внимание к своим позициям. В воскресенье им этой в известной мере удалось, правда, съезд еще не открылся. Но они получат достаточно много внимания публики и во время съезда. Все, что будет происходить на съезде, все-таки очень хорошо известно. Окажут ли протесты серьезное влияние на результаты выборов, думаю, предсказать это сейчас очень трудно. Если акции протеста примут агрессивный характер, они, безусловно, получат надлежащий отпор. Организаторы это понимают и ведут себя спокойно.

XS
SM
MD
LG