Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал вокруг сенатора Джона Керри


Программу ведут Полина Ольденбург и Никита Татарский. Принимает участие корреспондент "Радио Свобода" Владимир Морозов.

Никита Татарский: Американские наблюдатели с интересом ожидают нового политического скандала. Похоже, что суд раскроет материалы, относящиеся к разводу сенатора Джона Керри, кандидата от демократической партии на пост президента США. Это может нанести серьезный ущерб его политической карьере. С подробностями Владимир Морозов.

Владимир Морозов: 60-летний сенатор Джон Керри разшелся со своей первой женой 22 года назад. Через 6 лет после этого они развелись официально. Керри заседает в сенате уже 20 лет, женат второй раз, его первая жена Джулиа Стимсон Торн ни разу не обращалась в партком с жалобой. Почему вдруг, как в песне Галича, из зала кричат – давай подробности?

Голос: Мы не ангелы. Если потрясти наше прошлое, то про каждого выяснится что-нибудь сомнительное. Но никто не имеет права лезть в частную жизнь человека.

Владимир Морозов: В общем-то так, но на днях появился прецедент. По требованию газеты Чикаго Трибюн и телекомпании ABC суд раскрыл документы о разводе другого политика - республиканца Джека Райана, который претендовал на место в Сенате от штата Иллинойс. Причем судья сделал это вопреки воле бывших супругов, которые считали, что информация нанесет моральный ущерб их сыну. Действительно, в документах обнаружили официально зарегистрированную жалобу бывшей жены кандидата Джеси Райан о том, что бывший муж принуждал ее заниматься сексом в частных клубах на виду у почтенной публики. После этого Джек Райан снял свою кандидатуру.

Голос: Меня раздражают попытки средств массовой информации опорочить кандидатов. Человека не могут побить в политическим споре, и тогда начинают ворошит его грязное белье. Это дискредитирует всю нашу политическую систему.

Владимир Морозов: Считается, что избиратели должны знать кандидате все. И не только то, голосовал ли он за повышение налогов или нет. Так как развод проходил в здании суда, которое существует на средства налогоплательщиков, то они имеют право знать, что в этом здании происходит. Несмотря на отказ сенатора Джона Керри обнародовать подробности развода, некоторые из них уже стали известны. Припоминают, что когда супруги расходились бывшая жена сенатора страдала от острой депрессии и находилась на грани самоубийства. Что, будучи богатым человеком, она финансировала политическую компанию Джона Керри. Что он оставил двоих детей. Все это уже звучит как обвинение, хотя пока никто не знает ничего наверняка. Но газетам нужен тираж, а телевидению зрители, и в душу публики закрадывается мысль, что нет дыма без огня. Действительно, а что если в разводных документах выснится, что два десятилетия назад будущий сенатор бил жену? Как отреагируют на это американские феминистки и женщины вообще?

Голос: Бил он жену или нет - это не имеет никакого отношения к тому, как он будут руководить страной. Сейчас в мире происходит бог знает что. О чем должен думать американский политик? О террризме. Об экономике. Об Ираке. О мы развод, развод. О кандидатах надо судить по их политической позиции. Вот и все.

Владимир Морозов: К сожалению, не все. Дело о разводе Джона Керри только начинается.

XS
SM
MD
LG