Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сходства и различия в подходе Буша и Керри к палестино-израильскому конфликту


Программу ведет Никита Татарский. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Никита Татарский: Кандидат в президенты США от Демократической партии, не дожидаясь победы на ноябрьских выборах, направил своего эмиссара за границу - в Израиль. В связи с этим американские политические наблюдатели анализируют сходства и различия в подходе Буша и Керри к палестино-израильскому конфликту и роль этого подхода в предвыборной борьбе. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Как пишут специалисты по Ближнему Востоку - такие как Шибли Телами из Мэрилендского университета или Джудит Кипер из Совета по международным делам, - отношение к маленькому государству Израиль того или иного американского политика, а тем более кандидата в президенты, имеет несоизмеримо большое значение для его избрания. Хотя для среднего американского избирателя важнее позиция кандидата в таких вопросах, как внутренняя безопасность и экономика страны, для довольно влиятельных еврейских избирателей, для растущего числа избирателей-мусульман и для произраильски настроенных консервативных христиан Америки отношение будущего президента Соединенных Штатов к Израилю может сыграть едва ли не решающую роль. Положение Израиля - единственный внешнеполитический вопрос, имеющий прямое и непосредственное отношение к внутренней политике Соединенных Штатов.

Поэтому неслучайно сенатор Керри, демократический кандидат в президенты, направил в Израиль в качестве эмиссара своего брата Камерона Керри, который встретился там с израильскими лидерами. Камерон Керри, бостонский адвокат и политический советник Джона Керри, в 1983 году перешел из христианства в иудаизм. Его визит в Израиль был призван продемонстрировать глубокую личную заинтересованность демократического кандидата в связях с еврейским государством. Это имеет прямое отношение к борьбе между Бушем и Керри за голоса американских избирателей.

Большинство евреев в Америке традиционно голосует за демократов, но для Керри важно удержать большинство еврейских голосов в демократическом лагере, несмотря на то, что Буш известен своей поддержкой премьер-министра Израиля Шарона. Керри раньше уважительно называл Арафата государственным деятелем, который не должен быть исключен из мирных переговоров, а теперь (вслед за Бушем) говорит, что Арафат не играет важной роли.

Но получение еврейских голосов - не единственная задача Джона Керри. Хотя арабские и мусульманские избиратели, многие из которых на прошлых выборах голосовали за Буша, теперь собираются голосовать против президента, считая политику республиканской администрации односторонне произраильской, против Буша - еще не означает за Керри. Они могут отдать голоса независимому кандидату Ральфу Недеру, тем более что он ливанского происхождения, - такой вариант Джона Керри никак не устраивает.

Что же касается самого палестино-израильского мирного процесса, то он, как считают американские политические обозреватели, не столько зависит от победителя на президентских выборах в Соединенных Штатах, сколько от событий в Израиле и на Палестинских территориях.

XS
SM
MD
LG