Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роль жен и детей кандидатов в избирательной кампании


Программу ведет Андрей Шарый. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Ян Рунов

Андрей Шарый: Чем ближе выборы президента Соединенных Штатов, тем большую роль в избирательной кампании играют жены и дети кандидатов. Американские средства массовой информации значительное место уделяют женам президента, вице-президента и кандидатов на пост президента и вице-президента, так как высоко образованные дамы, не слишком афишируя это, являются ближайшими политическими советниками своих мужей. На эту тему подробнее корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Сегодня сообщается о том, что сенаторы-демократы - кандидат в президенты Джон Керри и кандидат в вице-президенты Джон Эдвардс - совершают финальный перед съездом Демократической партии агитационный блиц-вояж по разным штатам и городам вместе со своими семьями. В то же время жены агитируют голосовать за своих мужей-политиков, совершая и самостоятельные политические выступления, как это сделала в Теннеси на симпозиуме Фонда защиты детей Элизабет Эдвардс.

И это неудивительно. Давно прошли в Америке времена жен-домохозяек, сейчас жены президентов, сенаторов и губернаторов часто с высшим юридическим образованием, как Хиллари Клинтон или Элизабет Эдвардс, владеют многими иностранными языками, как Тереза Керри, говорящая на пяти языках, прекрасно знают литературу, как Лора Буш, или профессиональные политологи, как Лин Чейни. Кроме того, с каждыми президентскими выборами все большую роль в глазах избирателей играет внешнее впечатление, которое производят соперники в борьбе за Белый дом, их жены и дети. В этом смысле, как пишут американские газеты, политика все больше напоминает Голливуд.

Если раньше Лора Буш с дипломом библиотекаря в основном держалась в тени, сдерживая мужа и сглаживая его техасские манеры, теперь она часто выступает с политическими речами, собирает деньги в избирательный фонд Джорджа Буша. 57-летняя первая леди, благодаря дружбе с дизайнером одежды Оскаром де ла Рента, стала одеваться изысканнее и выглядеть гораздо моложе своих лет. Две дочери-близняшки первой четы страны - 22-летние Дженна и Барбара Буш - окончили университеты: одна - Техасский, вторая - Йельский, как ее отец и дед. Дженна уже непосредственно включилась в избирательную кампанию отца. Политическая роль дочерей - привлечь на сторону Буша молодое поколение.

Супруга вице-президента Лин Чейни, 63-х лет, очень сильная личность. Она старший научный сотрудник Консервативного мозгового центра Института Американ Интерпрайс, блистательный участник телевизионных политических дебатов. У супругов Чейни, как и у супругов Буш, тоже две дочери. Одна из которых - открытая лесбиянка, автор романа "Сестры".

Тереза Хайнц-Керри, 65-ти лет, унаследовавшая от первого мужа империю "Хайнц" по производству кетчупа, родилась в Мозамбике. Она оказалась хорошей матерью и для собственных троих сыновей, и для двух дочерей нынешнего мужа сенатора Джона Керри. Высокая 30-летняя Александра Керри - точная копия своего отца, кандидата в президенты. Его младшая дочь, 27-летняя Ванесса, учится на третьем курсе медицинского факультета Гарвардского университета, она тоже видит свою задачу в том, чтобы привлечь молодежь в лагерь своего отца.

Элизабет Эдвардс не скрывает, что старше своего мужа, кандидата в вице-президенты, на 4 года. Ей - 55, Джону - 51. Они познакомились, когда оба учились на юридическом факультете. После гибели 8 лет назад в автокатастрофе их 16-летнего сына она бросила свою адвокатскую практику, посвятила себя семье и решила начать все сначала. Уже в возрасте ближе к 50-ти она стала принимать гормоны, в 48 лет родила дочь Эмму, а в 50 - сына Джека. Старшей дочери Эдвардсов 22 года. Выпускница Принстонского университета, она проходит практику в журнале "Вэнити Феа". Сейчас, когда родители, занятые предвыборной кампанией, колесят по стране, она присматривает за 6-летней сестрой и 4-летним братом.

Задача каждой жены, каждой семьи одна - сделать все, чтобы их муж и отец выглядел в глазах избирателей как можно лучше.

XS
SM
MD
LG