Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Бостоне проходит съезд Демократической партии

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Так как по всем опросам общественного мнения сторонников у Керри и у Буша приблизительно поровну, демократы пытаются за эти 4 дня сделать лица Керри и Эдвардса знакомыми каждому американскому избирателю. Пока же, судя по результатам недавнего опроса, всего 57 процентов американцев считают, что знают что-то о 60-летнем Джоне Керри.

Кто кроме Керри и Эдвардса окажется в центре внимания участников съезда и средств массовой информации? Вот что ответил на этот вопрос вице-президент Национального союза налогоплательщиков Америки Пит Сэпп.

Пит Сэпп: Вероятно, определенное внимание привлечет, как всегда, речь сенатора Эдварда Кеннеди, патриарха либеральных демократов. Из других политических звезд можно назвать бывшего президента Джимми Картера, и - главное - бывшего президента Билла Клинтона и сенатора Хиллари Клинтон. Тем более что о Хиллари все чаще говорят как о вероятном кандидате на пост президента в 2008 году. Но такое станет возможно, только если Керри проиграет Бушу. Интересно, что хотя лидерам Демократической партии не удалось уговорить Хиллари Клинтон войти в число кандидатов в президенты в этом году, рядовые избиратели-демократы игнорировали этот факт и каждый раз называли ее имя. Теперь у Хиллари Клинтон есть в запасе 4 года, чтобы набрать очки и пополнить свой административно-политический опыт.

Ян Рунов: По мнению Пита Сэппа из Национального союза налогоплательщиков Америки, «обе политические партии устраивают из съезда нечто вроде коронации своих лидеров». В то время как в стенах бостонского Флит-центра, где проходит съезд, царит атмосфера праздника, за стенами приняты строжайшие меры безопасности. Ведь это первый национальный съезд после терактов 11 сентября. Перекрыты некоторые пересекающие город шоссе, закрыта одна железнодорожная станция, самолетам запрещено пролетать над центром города.

Памятуя взрыв в мадридском поезде, транспортная полиция Бостона выборочно проверяет сумки, портфели и рюкзаки пассажиров метро. Поэтому пассажирам в эти дни рекомендуют ездить с пустыми руками. Эксперты по безопасности считают, что террористы из "Аль Каиды" выбирают цели, имеющие для Америки символическое значение и одновременно вмещающие много народу. Поэтому съезд Демократической партии с 36-ю тысячами делегатов и 15-ю тысячами журналистов может показаться террористам мишенью более чем подходящей. На беспрецедентные меры безопасности потрачено 50 миллионов долларов.

Охранять съезд приходится не только от террористов, но и от своих демонстрантов - социалистов, анархистов и прочих. Вокруг Флит-Центра протестуют десятки различных групп. Но тысячные протесты во время съезда демократов покажутся детской забавой по сравнению с сотнями тысяч демонстрантов, которые, как ожидается, будут протестовать через месяц в Нью-Йорке во время съезда республиканцев.

XS
SM
MD
LG