Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главная задача Джона Керри на проходящем в Бостоне съезде Демократической партии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Цветков

Кирилл Кобрин: В Бостоне сегодня открывается съезд Демократической партии. На нем присутствуют 5 тысяч делегатов и 15 тысяч гостей. Съезд проходит в условиях чрезвычайных мер безопасности. В четверг, последний день съезда, сенатор Джон Керри должен быть официально назван кандидатом от Демократической партии на выборах президента США. Эти выборы, напомню, состоятся в ноябре.

А сейчас со мной в студии мой коллега, ведущий передачи "Первополосная Америка" Алексей Цветков. Мы поговорим об истории и современности съездов демократов в США.

Алексей, когда появилась в Соединенных Штатах традиция партийных съездов и особенно съездов демократов?

Алексей Цветков: Съезды появились в начале 30-х годов позапрошлого века, и первыми были республиканцы, но это была совсем другая республиканская партия. Так что старейшей является партия демократическая, и в принципе первыми были, конечно, демократы. Первый съезд Республиканской партии состоялся в 1860 году и выбрал кандидатуру Авраама Линкольна. Республиканская партия была создана на платформе "против рабства".

Кирилл Кобрин: Таким образом, у демократов довольно тяжелая традиция, насколько я понимаю?

Алексей Цветков: Тяжелая. Но демократы давно изжили свою, так сказать, рабскую традицию. Но вот что интересно: раньше на съездах была серьезная повестка, они избирали кандидатуру президента и объявляли ее. И так продолжалось до 1968 года, когда на съезде именно Демократической партии был избран Хьюберт Хамфри, который, собственно, и не участвовал в первичных выборах, в первичных выборах победили Роберт Кеннеди и, может быть, Юджин Маккарти. В результате возник большой скандал, и с тех пор эти съезды стали действительно просто коронацией или что-то в этом роде. Так сказать, празднеством.

Кирилл Кобрин: Вы, собственно, предвосхитили мой следующий вопрос. Что обычно происходит на таких съездах и что будет происходить на этот раз в Бостоне?

Алексей Цветков: Понимаете, сказать, что это просто шоу, хотя это шоу, конечно, и многие любят смотреть, транслируется по всей стране. Есть серьезные моменты. Допустим, сейчас электорат Соединенных Штатов разделился довольно остро, и уже определились люди, которые будут голосовать только за Буша, и определились люди, которые будут голосовать против Буша. Но эти люди еще не очень уверены в своем кандидате, они его плохо знают. И вот именно платформа съезда будет для Джона Керри очень важной, потому что его речь позволит ему предстать перед избирателями, показать им, кто он такой есть, стоит ли им за него голосовать, а не просто против Буша.

Кирилл Кобрин: Но не только ему, конечно, и Джону Эдвардсу тоже.

Алексей Цветков: Джон Эдвардс - очень большое подспорье и, конечно, его речь сыграет большую роль. Но главное будет тон, который изберет в своей речи Джон Керри, потому что Джон Эдвардс - это запасной игрок, а Джон Керри - это главный. И людям надо понять, что они голосуют не просто против Буша, а что они выбирают конкретного кандидата, чаяния которого совпадают с их чаяниями, скажем так.

Кирилл Кобрин: Была информация о том, что среди так называемых политических звезд, которые принимают участие в этом съезде - бывшие президенты Джимми Картер и Билл Клинтон и его супруга Хилари Клинтон. Как вы думаете, произойдет ли на съезде благословение со стороны Клинтона пары Керри-Эдвардс?

Алексей Цветков: Несомненно. Я думаю, что это, бесспорно, очень важно и важно для избирателей услышать это, потому что хотя фигура это поляризованная, но Билл Клинтон пользуется огромной популярностью именно среди демократических избирателей и особенно в том лагере, которые любой ценой хотят убрать Джорджа Буша из Белого дома. И поэтому от того, как представит Билл Клинтон Джона Керри, будет зависеть очень многое. Но, повторяю, главное все-таки будет зависеть от самого Керри, потому что нет сомнений в том, что Клинтон одобрит выбор съезда.

Кирилл Кобрин: Видимо, дело в том, какими словами он это сделает и как.

Алексей Цветков: Но, опять же, слова самого Керри будут иметь наибольший вес. И у него есть проблемы, так сказать, с публичными выступлениями, он держится, по мнению многих комментаторов, слишком деревянно. Вот сейчас он должен на минуту расслабится. Очевидно, его очень готовили. И все будет зависеть от того, какой он тон выберет. Многие советуют ему выбрать более доверительный тон, а не выступать какими-то торжественными провозглашениями.

Кирилл Кобрин: А ваши прогнозы?

Алексей Цветков: Мои прогнозы, что он скорее всего выберет более торжественный тон, потому что такова уж традиция, восходящая от президента Кеннеди, что это будет ложный тон. Но я думаю, что, скажем, выступит он где-то на четверку.

Кирилл Кобрин: Торжественность тона, в общем, вполне естественна в нынешних довольно серьезных обстоятельствах, в которых Америка находится, я думаю так.

Алексей Цветков: Она важна, но это все-таки как бы клише для демократических кандидатов. Я думаю, что это не играет главной роли.

Андрей Шарый: Главными героями четырехдневного съезда Демократической партии США, который открылся утром по американскому времени в понедельник в Бостоне, естественно, будут сенаторы Джон Керри и Джон Эдвардс. Делегаты съезда должны официально избрать этих политиков едиными кандидатами демократов на пост президента и вице-президента страны. Главная задача этого съезда - показать своих кандидатов в президенты и вице-президенты достойными избрания на столь высокий пост и в то же время не отпугнуть независимых и сомневающихся избирателей слишком горячей антибушевской риторикой. Подробнее о ходе открывшей демократической конвенции, так называют съезд Демократической партии в Соединенных Штатах, наш корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: На вопрос, какова роль таких партийных съездов, сенатор Джозеф Либерман, бывший кандидат в вице-президенты США от демократической партии, который выступит на съезде с речью, ответил.

Джозеф Либерман: Это веселое мероприятие, встреча друзей-единомышленников. Давно прошли те времена, когда делегаты в начале съезда ещё не знали, кто же станет их общим, единым кандидатом. И хорошо, что прошли те времена, потому что теперь дебаты позади и Демократическая партия на съезде едина.

Ян Рунов: Так ли уж едина? В лагере Джона Керри с ревностью следят за тем, как Билл и Хиллари Клинтон все время оттягивают на себя внимание прессы. Первый день съезда сегодня фактически принадлежит им, а не выступающим в этот же вечер бывшему президенту Картеру или бывшему вице-президенту Гору. Задача же Билла и Хиллари - своими выступлениями в поддержку Джона Керри рассеять опасения, что они втайне желают победы Бушу, дабы через 4 года Хиллари Клинтон могла стать единым кандидатом Демократической партии на пост президента США. Ещё один признак внутреннего соперничества - отсутствие нью-йоркского сенатора Хиллари Клинтон на значке, выпущенном нью-йоркской делегацией демократов. На значке рядом с Керри только сенатор Шумер. Один из бывших кандидатов в президенты, нью-йоркский афроамериканец преподобный Ал Шарптон растолкал соперников и настоял на переносе своего выступления со вторника на среду, на 8 вечера, потому что ведущие телеканалы Америки ABC, NBC, CBS решили выделить для прямой трансляции со съезда только по одному вечернему часу, исключая вторник. Внутренних разногласий крупных и мелких в Демократической партии немало, однако, как отмечают политические обозреватели, единственное, что действительно объединяет сейчас демократов, - это нелюбовь к республиканскому президенту Бушу. Но и здесь кроется для демократических кандидатов большая опасность: безостановочная 4-дневная критика в адрес президента Буша может осчастливить самих участников съезда, которые и без того будут голосовать за Керри, но может оттолкнуть независимых и сомневающихся избирателей, так и оставив Керри с его менее чем 50-ю процентами голосов. Поэтому стратеги Керри просили сенатора Кеннеди, Гора, Шарптона и других быть поосторожнее в антибушевских выражениях. По этому поводу сенатор-демократ Либерман, отличающийся твердой центристской позицей, сказал, что в своей съездовской речи он критиковать Буша не собирается.

Джозеф Либерман: Я считаю, что нельзя победить на выборах, выступая против кого-то, демонизируя соперника. Да, у нас политические разногласия, но нельзя позволять им разделять наше общество. Это только ослабит нашу страну в тот момент, когда нам больше всего нужно объединение. Меня радует, что организаторы съезда дали ясно понять всем выступающим: трибуна съезда не для того, чтобы беспрерывно атаковать президента Буша, а для того, чтобы объяснить американцам, почему надо голосовать за Джона Керри и Джона Эдвардса.

Ян Рунов: Сегодня в Бостоне с утра проходят различные встречи, собрания, совещания, репетиции речей. Главное начнется в 7 вечера по восточно-американскому времени.

XS
SM
MD
LG