Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Съезд Демократической партии в Бостоне


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондет Радио Свобода Ян Рунов.

Дмитрий Морозов: Главными событиями первого дня съезда Демократической партии стали выступления Джимми Картера, Альберта Гора, Хиллари Клинтон и Билла Клинтона. О ходе съезда и об околосъездовских событиях - американский корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Ян Рунов: Съезд проходит в Бостоне, штат Массачуссетс, на спортивной арене Флит-Центр, где разместились 4 350 делегатов. Съезд открыл его председатель - губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон, который обещал, что этот форум будет одним из самых гармоничных. Затем стали выступать делегаты. Они говорили, что никогда раньше не видели такого единства и единодушия в Демократической партии. Вечером выступили бывший вице-президент Ал Гор и старейшина демократов бывший президент Джимми Картер. Текст речи Гора был предварительно одобрен советниками Керри, которые тщательно следят за тем, чтобы выступления носили позитивный характер, и чтобы критике Буша было уделено как можно меньше места. Нью-Йоркский сенатор Хиллари Клинтон изначально не была включена в число выступающих. Разразилася скандал, и под давлением женских и либеральных групп в партии, Керри позволил ей произнести 5-минутную речь, чтобы вызвать на трибуну мужа, бывшего президента Билла Клинтона, остающегося самым популярным демократом среди демократов. Во время недавнего опроса общественного мнения на вопрос, кто лучше управлял экономикой Клинтон или Буш, 60% ответили: Клинтон и только 28% ответили Буш. Все выступавшие в первый день съезда уверяли избирателей и друг друга, что Джон Керри как раз тот лидер, который выведет Америку на путь традиционных ценностей, поднимет экономику и вернёт уважение внешнего мира. По данным опроса, проведённого журналом «Тайм», сегодня проблемы экономики волнуют американцев больше, чем положение в Ираке. И за Керри готовы голосовать 48% избирателей, а за Буша - 44%. Сам Джон Керри пока объезжает разные штаты, встречаясь с избирателями. Так, он выступил в космическом центре имени Кеннеди в штате Флорида:

Джон Керри: Я здесь сегодня, в первый день работы съезда Демократической партии, потому что нет лучшего места для запуска, чем мыс Канаверал.

Ян Рунов: Каждому из четырёх дней Съезда определена своя главная тема. Первый день был посвящён предлагаемым демократами идеям, связанным больше с внутренней политикой: экономикой, здравоохранением, образованием. Во вторник доминирующей темой будет биография Джона Керри. На третий день речь пойдёт больше о безопасности страны. А заключительный день съезда будет заполнен ветеранами въетнамской войны. Кульминацией дня станет речь Керри, который формально примет номинацию своей партии на пост президента. И тогда с потолка посыпятся традиционные красно-бело-синие воздушные шары.

Президент Буш в эти дни отдыхает у себя в Техасе. По давней американской традиции действующий президент, пока проходит съезд оппозиционной партии, удаляется от глаз публики на своё ранчо.

XS
SM
MD
LG