Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последний день съезда Демократической партии США


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Дмитрий Морозов: На съезде Демократической партии США сенатор от штата Масачусетс Джон Керри официально объявлен единым партийным кандидатом на пост президента страны. Слово нашему американскому корреспонденту Яну Рунову.

Ян Рунов: Для Джона Керри это был, пожалуй, самый большой шанс завоевать симпатии сомневающихся избирателей. Такой многомиллионной телевизионной аудитории у него больше не будет вплоть до дебатов с президентом Бушем в конце сентября. Поэтому Керри, надо думать, вложил максимум в свою почти часовую речь. Он старался убедить американцев, что лучше, чем Буш, знает, как защитить страну от террористов и как поднять уровень жизни граждан. И поэтому его должны выбрать президентом. В то же время никаких новых инициатив он в своей речи не выдвинул.

Ему была оказана максимальная поддержка: две дочери рассказали делегатам, какой у них хороший отец. Сенаторы - какой Керри хороший коллега, а ветераны Вьетнамской войны - какой Керри был славный вояка. Даже был показан 9-минутный документальный фильм, созданный учеником Стивена Спилберга и озвученный голливудскими актёрами.

Актер: Джон Керри спас мою жизнь. Он хочет, чтобы всё было по справедливости. Он достоин уважения. Это сильный человек. У Джона очень развито чувство семьи...

Ян Рунов: Это был звуковой фрагмент документального фильма, показанного в последний день демократического съезда.

Карлос Ватс, один из тех, кто озвучил фильм, говорит, что в этом году художественные средства более активно используются в предвыборной борьбе. Это и выходящие одна за другой политические книги, и кинофильмы, в частности, документальный фильм Майкла Мура «Фаренгейт 9-11», ставший самым прибыльным в истории американского документального кино. Зачем Джону Керри понадобилась такая поддержка? Карлос Ватс отвечает...

Карлос Ватс: Джон Керри, хотя и искусный оратор, не умеет о себе говорить. Это лучше сделают за него такие мастера кино как Стивен Спилберг и актёр Морган Фримен.

Ян Рунов: Однако не все фильмы и книги на стороне Джона Керри.

Пока одна группа однополчан восхваляет его подвиги, другая готовится предать гласности компромат. Появилось сообщение, что группа ветеранов Вьетнамской войны, воевавших вместе с Керри, выпустит в августе книгу о нём под названием «В командиры не годится».

XS
SM
MD
LG