Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Результаты съезда Демократической партии США


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.

Кирилл Кобрин: Результаты съезда Демократической партии США и особенности нынешней президентской кампании мой коллега Андрей Шароградский обсуждает с ведущим передачи "Первополосная Америка" Алексеем Цветковым.

Андрей Шароградский: Алексей, в последний раз непосредственно на съезде за номинацию от партии продолжали бороться Джеральд Форд и Рональд Рейган - было это в 1976 году, и речь, разумеется, идет о республиканцах. Но вот если утверждение кандидата в президенты превратилось в чистую формальность, продолжают ли американские политологи рассматривать съезд как ключевое событие межпартийной предвыборной борьбы?

Алексей Цветков: В каком-то смысле да, даже если принять во внимание, что кандидат уже обычно определен к съезду, и сюрпризов практически ждать не приходится. Дело в том, что это стало частью предвыборной кампании, но это очень важная часть. Если мы оглянемся назад и посмотрим на рейтинги Джона Керри и Джорджа Буша, то они шли как бы нос к носу, ни у кого не было достаточного толчка, чтобы выйти вперед. Как правило, - это уже известно, и это показала практика, - такой съезд партии, вот это вот феерическое шоу дает толчок кандидату. И кроме того, оно предоставляет кандидату важную возможность произнести речь, в которой он представит себя и свою программу избирателям, - и тогда уже смотришь на рейтинг. Совершенно точно (это будет видно после уик-энда), что вот эта конвенция даст какой-то толчок рейтингу Керри. Если этот толчок будет значительный - скажем, процентов до восьми, - то можно говорить о том, что он вышел вперед. Если это будет 3-4 процента, то это практически ничего, и это может поглотить съезд Республиканской партии, который, естественно, даст толчок Бушу.

Андрей Шароградский: Обычно в предвыборной борьбе участвуют два кандидата - это кандидат от какой-то партии и человек, уже занимающий Белый Дом, как Джордж Буш сейчас. Вот этот вот предвыборный съезд республиканцев, о котором вы говорите, - это и будет ответным ударом Республиканской партии на только что состоявшийся съезд демократов?

Алексей Цветков: Правильно, да, так и будет. Но не всегда, естественно, так получается, как вы говорите. С Клинтоном на последних выборах так не было - он просто не мог баллотироваться на третий срок. И в этом смысле у них есть свои преимущества и свои недостатки. Допустим, Джордж Буш может сослаться на свой послужной список, а Керри может сослаться только на свои обещания. Но, с другой стороны, если послужной список, как у Джорджа Буша, не обязательно может рассматриваться к его выгоде, и многие избиратели рассматривают его именно к невыгоде, то вот такая вот получается борьба между реальностью и обещаниями.

Андрей Шароградский: Скажите, а как определяется время проведения съезда? Если посмотреть на то, что сейчас конец июля, время отпусков, казалось бы, активность избирателей низкая, внимание к такому событию, даже как съезд демократов, было достаточно низким со стороны ведущих средств массовой информации, - не лучше ли его было провести, скажем, осенью, ближе к выборам?

Алексей Цветков: Нет, я боюсь назвать неточное расписание, но есть какие-то временные рамки, в которые должны проводиться эти съезды. И внимание было, на самом деле, достаточное, потому что эти съезды раньше транслировались просто целиком, но сейчас транслируются, так сказать, узловые места, но речь Керри - целиком. И американцы это смотрят. Большинство американцев проводят отпуск все же внутри Соединенных Штатов, а те, которые проводят отпуск за рубежом, они смотрят CNN и другие телесети, и они видят это. И это производит впечатление. И я думаю, что мы увидим, собственно, по изменению рейтинга Керри (а оно неизбежно), как они отреагировали на это.

Андрей Шароградский: А что, по оценкам американских политологов, больше влияет на популярность кандидата - его удачное выступление на съезде, вообще удачное проведение съезда или, скажем, удачное выступление на теледебатах между претендентами?

Алексей Цветков: Это же немножко разные этапы, потому что человек может прийти к теледебатам уже с очень хорошим рейтингом и погубить его просто плохим выступлением. Поэтому теледебаты могут зарезать человека. Как считается, в свое время первые теледебаты - между Джоном Кеннеди и Никсоном - сыграли против Никсона. На теледебатах трудно вырваться вперед, - только подставив подножку сопернику. А на съезде ты выступаешь один, у тебя нет соперника. Съезды проводятся не параллельно, поэтому ты должен, как говорится по-английски, "поставить лучшую ногу вперед", показать себя в лучшем свете перед избирателями. Так что это не совсем сравнимые вещи.

XS
SM
MD
LG