Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Керри критикует Буша за экономическую политику

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Несмотря на то, что в последние 3 месяца безработица в Америке постоянно уменьшается, большинство американцев недовольны экономическим положением в стране. Этим воспользовался кандидат в президенты сенатор Керри, который повел атаку на экономическую политику Буша. Однако, настроение американских избирателей ко дню выборов может измениться.

Судя по недавнему опросу общественного мнения, почти две трети американских избирателей состояние экономики в стране оценивают отрицательно. По данным опроса, проведенного газетой "Лос-Анджелес Таймс", 54 процента американцев недовольны экономическим курсом президента Буша. 43 процента довольны. Соперник Буша на президентских выборах сенатор-демократ Джон Керри уверен, что экономика останется уязвимым местом республиканской администрации. Поэтому сейчас Керри концентрируется на экономических проблемах, таких как рост стоимости лекарств и медицинского обслуживания, высокие цены на бензин, удорожание молочных и других продуктов питания, а главное – снижение уровня достатка у среднего класса.

Президент Буш указывает на растущие экономические показатели. Но Джон Керри говорит, да, действительно, в последние несколько месяцев положение улучшилось, но работа президента измеряется успехами не последних 4-х месяцев, а последних 4-х лет. Американцев, учаcтвовавших в опросе общественного мнения, цифровые показатели экономического роста не убеждают. Они видят, что их жизнь, жизнь родственников, друзей и соседей не стала лучше. Каждый третий респондент опасается, что может потерять медицинскую страховку в течение года, каждый пятый опасается, что потеряет работу. Пессимизм, по мнению экспертов, вызван и ситуацией в Ираке. Тем не менее, эксперты отмечают, что настроение избирателей за 6 месяцев, которые отделяют их от дня выборов, может измениться. Вот что думает о соотношении сил между двумя претендентами на пост президента профессор-экономист из Национального университета в Сан-Диего Патрик Борман:

Патрик Борман: Огромные сокращения налогов, которые провел и хочет дальше проводить Буш, привели к астрономическому росту бюджетного дефицита, и одновременно мало что дали среднему и малоимущему классу. В выигрыше оказались те, кто получает больше 200 тысяч долларов в год. Но так как государственные расходы, в частности военные, растут, а налоговые поступления от богатых людей уменьшились, значит, деньги берут у самого многочисленного среднего класса. Распределение доходов в Америке стало гораздо менее равным. Это беспокоит и избирателей, и экономистов. Но, на мой взгляд, на предстоящих выборах проблемы экономики будут играть меньшую роль, чем проблемы войны в Ираке. От ситуации в Ираке во многом будет зависеть, кто станет президентом США. Mногие избиратели, которые не хотят голосовать за Буша, не хотят голосовать и за Керри. Таким образом у кандидатов установилось равновесие сил, а точнее – равновесие слабости. Сомневающихся – огромное количество. Дело может кончится тем, что сомневающиеся вообще не пойдут голосовать а на избирательные участки придет равно небольшое количество ярых сторонников Буша и ярых его противников. Поэтому исход таких выборов трудно предсказать.

Ян Рунов: Мысль Патрика Бормана, профессора экономики из Национального университета в Сан-Диего, подтвердил недавний опрос, проведенный совместно телекомпанией "АВС" и газетой "Вашингтон Пост". По данным опроса, шансы обоих кандидатов остаются, примерно, равными. Но при этом среди сторонников президента 77 процентов говорят, что будут голосовать за него, а не против сенатора из Массачуссетса, тогда как среди сторонников Керри только 38 процентов будут голосовать, собственно, за сенатора, а более 60 процентов будут голосовать против Буша. История Америки показывает, что этого для победы над действующим президентом мало.

XS
SM
MD
LG