Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Билл Клинтон и Джон Керри – отношения между бывшим президентом и, возможно, будущим

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: В последние недели вокруг выхода автобиографической книги Билла Клинтона было столько шума, что американские средства массовой информации почти забыли о кандидате в президенты Джоне Керри. Чтобы как-то вернуть внимание к своему кандидату, Демократическая партия усилила слухи о том, что наиболее желательным кандидатом в вице-президенты является бывший соперник Керри сенатор Эдвардс. Вот как видит отношения между бывшим президентом-демократом и кандидатом в президенты от демократов политолог из института "Кейто" Джон Сэмплс:

Джон Сэмплс: Наверное, на какое-то недолгое время, скажем, на две-три недели, Клинтон, действительно, оттянул на себя политическое внимание Америки. Это плохо для Керри. Но в книге Клинтона Демократическая партия и время ее правления в Белом Доме показаны с наиболее выгодной стороны, и это может только помочь Керри. Вице-президент Гор решил когда-то, что демонстрация дружбы с Клинтоном плохо отразится на его избирательной компании. Он ошибся в расчетах и проиграл. Но тогда было другое время, и свежи были в памяти скандалы Клинтона. Для Керри фактора "Клинтона" не существует. Может, Керри и не будет просить Клинтона активно участвовать в его избирательной компании, но бывший президент по-прежнему очень популярен у демократов. Для Керри служит хорошим примером попытка Клинтона представить себя демократом умеренных, центристских взглядов. Это как раз то, что пытается делать Керри по мере приближения дня выборов, дабы привлечь к себе независимых и даже либерально настроенных республиканских избирателей. Поэтому Керри любит сейчас повторять, что Клинтон был по-своему успешным демократическим президентом.

Ян Рунов: Кто-то из политических обозревателей предложил Керри взять кандидатом в вице-президенты Клинтона. Такое, в принципе, возможно в Америке?

Джон Сэмплс: Об этом говорили, но, во-первых, Клинтон не выказал никакого интереса, а во-вторых, это могло вызвать серьезный пересмотр закона. Как известно, если что-то случается с президентом, его место занимает вице-президент. Но по американской Конституции бывший президент, стоявший во главе государства два срока, не может вновь, как бы в третий раз, стать президентом. Возвращение Билла Клинтона в Белый Дом нереально даже на уровне предположений. Но главное в другом. Я полагаю, год 2008-й, то есть год следующих президентских выборов, станет годом Хиллари Клинтон. И для Хиллари, если она действительно планирует выставить свою кандидатуру на пост президента, будет лучше, если Керри проиграет Бушу. Тогда через 4 года она сможет бороться с новым республиканским кандидатом, не с президентом, и ей легче будет получить номинацию в качестве единого кандидата Демократической партии. Я не скажу, что Хиллари хочет поражения Керри, но ей, конечно, будет выгоднее, если он проиграет.

XS
SM
MD
LG