Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президентская предвыборная кампания в США – агитация "от двери к двери"


Программу ведет Андрей Шарый. Участвует корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Татьяна Ваксберг.

Андрей Шарый: В США продолжается президентская кампания. Она, естественно, проводится в эпоху электронных средств массовой информации и Интернета, однако использует и вполне проверенные методы. Специалисты обсуждают возрождение старомодной агитации, или агитации, которая могла бы показаться старомодной. Эту агитацию проводят доверенные лица, и способ называется - от двери к двери. Вашингтонский корреспондент Радио Свобода Татьяна Ваксберг отвечает на вопрос почему:

Татьяна Ваксберг: Тысячи сотрудников штаба Джона Керри каждый день стучатся кому-то в дверь и объясняют преимущества кандидата от демократов. Если обитатели дома готовы с ними беседовать, разговор затягивается, сотрудник честно записывает проблемы избирателя и в ответ заверяет, что именно эти проблемы Джон Керри собирается решать, если станет президентом США. Несколько дней спустя беседа продолжается уже по телефону. Сотрудник штаба получает от 8 до 10 долларов в час. Его работодатель называет его работу "сухопутной войной" - в противовес "войне электронной". Этот способ агитации исчез в конце 50-х годов, когда специалисты по пиару пришли к выводу, что только что вошедшее в обиход телевидение - гораздо более мощное средство воздействия, так как за минуту доходит до миллионов избирателей. Теперь, в 2004-м году, старая практика вдруг возродилась. Демократы хорошо помнят последние президентские выборы, когда Джордж Буш оказался победителем с перевесом в чуть более 500 голосов. По этой причине штаб демократов и их помощники пришли к выводу, что им важен каждый голос. Телевидение, по их мнению, не в состоянии дойти до тысяч колеблющихся избирателей, от которых в итоге может зависеть исход выборов. С этим мнением не согласен Морган Янг, вице-президент компании "Фен", занимающейся политическим пиаром.

Морган Янг: Нет, этот способ, из двери в дверь, не особенно эффективен, когда речь идет о президентских выборах. При кампаниях такого масштаба существует слишком много дверей, в которые надо постучаться, а время слишком ограниченное. Да, на самом деле, демократы прибегают и к этому способу агитации, и, хотя это дает очень хорошие результаты, нельзя сказать, что таким образом можно выиграть выборы. Республиканцы, хотя и тоже пробовали заняться этим, постепенно отказываются, поскольку видят, что эффективность способа агитации - от двери к двери - не такая уж большая.

Татьяна Ваксберг: На вопрос, что же тогда остается мощнейшим средством воздействия на избирателей, Морган Янг ответил со всей категоричностью:

Морган Янг: Телевидение, телевидение и только телевидение. В этот раз в предвыборной кампании больше, чем обычно, используется еще и Интернет, но Интернет все-таки не то что телевидение, где реклама появляется несмотря на то, хочется вам ее смотреть или нет. В случае с Интернетом вы должны полностью рассчитывать на то, что самому избирателю захочется именно в Интернете искать информацию про кандидата. Этот феномен мы называем проповедью среди верующих, ибо очевидно, что на веб-сайт кандидата заглянет только тот, кто скорее всего и так за кандидата проголосует. Поэтому сколько бы технология ни развивалась, лучшим средством агитации остается телевидение. Только оно может одновременно воздействовать на избирателей США. Это не требует никакого усилия с их стороны. Люди отдыхают перед телевизором, а тем временем Буш или Керри просто как бы на минуту заглядывает к ним домой.

Татьяна Ваксберг: Но не все мастера пиар-технологий придерживаются того же мнения. "Янкулович Партнерс" - компания, которая исследует отношение потребителей к рекламе, на днях сообщила, что более 60 процентов американцев не доверяют телевизионной рекламе. По мнению компании, в этом году сопротивление рекламе достигло самых высоких показателей за все время ее существования. Относится ли это и к политическому телевизионному маркетингу?

Морган Янг: Да, это относится и к политическому маркетингу. Но это вовсе не означает, что у рекламы не осталось влияния на людей. Люди рекламу ненавидят, и ненавидят все больше, но это вовсе не означает, что она на них не воздействует. Лучший тому пример - последние опросы общественного мнения. В марте и апреле, когда штаб республиканцев предпринял сильнейшую атаку с телеэкрана, безостановочно показывая клипы Буша в 18 штатах, президент Буш вернул себе утерянный рейтинг, а в тех же 18 штатах рейтинг Керри упал. Почему ничего не изменилось в рейтингах кандидатов в остальных штатах? Потому что там просто не показывали рекламные клипы ни одного из кандидатов в президенты США.

XS
SM
MD
LG