Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Станет ли Джон Эдвардс кандидатом в вице-президенты от Демократической партии США?


Владимир Абаринов, Вашингтон: Итоги американского "супервторника" комментирует для Радио Свобода эксперт одного из вашингтонских "мозговых" центров - Института Брукингса, Стивен Хесс.

Сенатор Джон Эдвардс еще не сделал формальное заявление об отказе от дальнейшей борьбы, но всем уже ясно, что он проиграл. По мнению Стивена Хесса, решение Эдвардса прекратить кампанию, возможно, не поможет, а помешает победителю.

Стивен Хесс: У него уже нет возможности выиграть партийную номинацию. Он мог бы продолжать свою кампанию, он имеет полное право оставаться на дистанции. С моей точки зрения, это отвечало бы интересам Демократической партии - сохранить элемент состязательности с тем, чтобы кампания демократов не сходила с первых полос газет. Как только сенатор Эдвардс откажется от борьбы, публика потеряет интерес к единственному оставшемуся участнику гонки. Так что я считаю, что это было бы хорошей тактикой для демократов.

Владимир Абаринов: Сенатор Эдвардс сражался до последней возможности. Почему избиратели в итоге отдали предпочтение все-таки Джону Керри?

Стивен Хесс: Думаю, лидерство сенатора Керри было предопределено тем, что в январе он выиграл "кокусы" в Айове. Это создало инерцию, что-то вроде химической реакции – дало ему импульс, который толкает его вперед до сих пор. Он имел некоторое преимущество перед Эдвардсом в глазах избирателей, главным образом в смысле большего опыта, особенно в области международных отношений, но, с другой стороны, многие находят сенатора Эдвардса более привлекательным в личном плане. Это как раз та причина, по которой Керри может предложить Эдвардсу избираться в паре с ним в вице-президенты.

Владимир Абаринов: Стивен Хесс не сомневается, что Джону Эдвардсу будет предложен второй номер в кампании демократов.

Стивен Хесс: Да, я уверен, что он будет в коротком списке. Пока он говорит, что он не хочет избираться в вице-президенты, но так говорят все кандидаты. Если ему предложат, я уверен, он согласится. Впрочем, отчасти это зависит от их личных взаимоотношений - я не знаю, нравятся ли они друг другу. Но в короткий список кандидатов он, безусловно, попадет, а тогда уж будут тщательно взвешиваться достоинства и недостатки каждого - решение будет принято в ближайшие два месяца.

XS
SM
MD
LG