Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США Джордж Буш начинает предвыборную агитацию


Владимир Дубинский, Вашингтон: Во вторник, после победы Джона Керри на первичных выборах в 10 штатах, стало окончательно ясно, что именно он станет соперникам Джорджа Буша на президентских выборах в ноябре. В четверг Буш без промедления начал свою президентскую кампанию трансляцией в нескольких штатах агитационных телевизионных клипов.

Предвыборная кампания президента Буша началась с мощного залпа. Республиканская партия выложила 10,5 миллионов долларов на показ первых агитационных видео-клипов сразу в 16 штатах. По этим роликам можно судить, какой будет основная тема предвыборной кампании Джорджа Буша. Ее смысл заключается в том, чтобы преподнести президента как надежного лидера, сохранившего контроль в трудные для страны времена и знающего свои цели. "В эти годы на нашу долю выпало большое количество испытаний, - говорит голос за кадрами, снятыми на фоне руин Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, - с некоторыми из них нам доводилось иметь дело в прошлом, а с некоторыми мы столкнулись впервые. Однако Америка вышла из них с честью. Президент Буш - надежный лидер во время перемен". В другом видео-клипе президент Буш снялся вместе с первой леди США. "Сила воли, способность сосредоточиться на самом важном, вот черты характера, которые требуют нынешние времена", - говорит Лора Буш, а сам президент заявляет: "Я точно знаю, куда вести страну и как сделать весь мир более свободным и более безопасным".

Обозреватели отмечают, что ни в одном из президентских роликов не упоминается соперник президента Джон Керри, который на каждом шагу подвергает администрацию Буша самой резкой критике. Идея республиканцев, видимо, заключается в том, чтобы Джордж Буш выглядел как можно более по-президентски, и чтобы не создавалось впечатление, что уже на первых этапах предвыборная кампания свелась, как это часто бывает, к обоюдным выпадам. Однако, как считают специалисты, если первые ролики президента понравятся избирателям, и падающий сейчас рейтинг популярности Джорджа Буша пойдет вверх, то демократы будут вынуждены быстро ответить своей собственной агитационной кампанией, и, возможно, тогда мы станем свидетелями более резкого обмена критикой между кандидатами. Как это часто бывает, многое в том, насколько эффективной окажется агитационная кампания той или иной партии, будет зависеть от денег. Рекламное время на телевидении баснословно дорогое, и в данном случае преимущество на стороне республиканцев, поскольку они только начинают свою кампанию, а сенатор Керри уже израсходовал крупную сумму во время первичных выборов. На помощь демократам, однако, готовы прийти либерально настроенные группы, во что бы то ни стало желающие добиться, чтобы президент Буш не был переизбран. Одна из них начала показывать свои агитационные ролики в 17 штатах в тот же день, что и Республиканская партия.

XS
SM
MD
LG