Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стратегия предвыборной борьбы Джорджа Буша

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: По данным последних опросов общественного мнения в США, если бы президентские выборы проходили сегодня, у соперников - Джорджа Буша и Джона Керри - почти равные шансы на победу. Так что борьба за Белый Дом обещает быть очень острой. Какую стратегию в этой борьбе изберет президент Буш?

Видимо, президент, только начав избирательную кампанию, совершил тактическую ошибку, запустив на телевидении агитационный видео-клип, в котором использованы кадры с развалинами башен Всемирного Торгового Центра и с пожарными, держащими носилки. Против использования трагедии в целях политической кампании выступили некоторые родственники погибших и профсоюз пожарных. Белый Дом, однако, не считает это ошибкой, ибо 11-e сентября 2001-го года - часть истории Америки в период правления Джорджа Буша, и большинство американцев дали президенту высокую оценку его действий в то время.

Вот что говорит о стратегии предвыборной борьбы президента Буша против сенатора Керри вице-президент вашингтонского Фонда "Heritage" Майкл Фрэнк:

Майкл Фрэнк: В любой избирательной кампании президент должен заново представить себя избирателям. И, судя по первым шагам, Буш начал именно с этого: он напомнил американцам, что мир находится сейчас в состоянии войны, что президент - главнокомандующий американской армией, что он ведет страну через очень трудный период, и что в это время граждане страны поддерживают президента в его действиях. Другая столь же важная часть стратегии - дать характеристику сопернику, в данном случае Джону Керри. Хотя Керри заседает в Сенате 19 лет, и в Вашингтоне его хорошо знают, средний американский избиратель о нем почти не слышал. То, что происходило с Керри в последние 5-6 недель – это был его медовый месяц. Он мог представлять себя в наилучшем свете, не подвергаясь критике со стороны республиканцев. Теперь Буш выведет на свет историю голосования Керри в Сенате по разным существенным вопросам. Эта история покажет, куда вел сенатора Керри его политический инстинкт. По тому, за что и против чего голосовал сенатор, можно будет показать, каким президентом он будет в случае его избрания. Буш должен продемонстрировать, что Керри - политический хамелеон, часто меняющий мнение в зависимости от ситуации, что у Керри слишком мягкое отношение к терроризму, что Керри за повышение налогов и, главное, что он крайне либеральный демократ, а средний американский избиратель, как известно, очень не любит крайних - как либералов, так и консерваторов. Словом, стратегия Буша - показать, что Керри по своим человеческим качествам, по своему характеру не в состоянии быть президентом страны в столь сложный период ее истории.

Ян Рунов: По опросам общественного мнения, на сегодняшний день за Буша проголосовали бы 46% избирателей, за Керри - 45%. Но недавно появился третий кандидат в президенты - представитель "Партии зеленых" Ралф Нейдер, за которого 6% избирателей. Если Нейдер отдаст своих сторонников демократам, то у Керри может появиться шанс обойти Буша. Однако в предвыборной борьбе, которая только начинается, огромную роль играет очень дорогостоящая телевизионная реклама, а здесь у Буша явное преимущество: в избирательном фонде президента уже 150 миллионов долларов. У Керри намного меньше.

XS
SM
MD
LG