Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полемика Джона Керри и Дика Чейни


Владимир Абаринов, Вашингтон: После того, как Демократическая партия США фактически определила своего кандидата на президентских выборах этого года, избирательная кампания вступила в новую фазу. В среду кандидат демократов Джон Керри и вице-президент США Дик Чейни выступили с речами по вопросам внешней политики, в которых было много резких заявлений личного характера. Ровно на следующий день после того, как сенатор Джон Керри обеспечил себе выдвижение кандидатом от Демократической партии, он выступил в Университете имени Джорджа Вашингтона с первой развернутой речью, в которой главное внимание уделил критике внешней политики нынешней администрации, в первую очередь - ее действий в Ираке. По его мнению, одной из главных ошибок президента Буша был односторонний характер этих действий.

Джон Керри: Мы должны более эффективно взаимодействовать с мировым сообществом и разделить полномочия, разделить бремя с другими странами, а главное – найти возможность уменьшить долю, которую должен заплатить американский налогоплательщик. Мы должны использовать орудия дипломатии в той же мере, как и оружие войны. Все мы поддерживаем наши войска. Но если бы мы построили настоящую коалицию, эти войска не воевали бы практически в одиночку, и американцы не несли бы, практически в одиночку, все расходы в Ираке.

Владимир Абаринов: Джон Керри считает, что правительство его соперника тем самым подвергло неоправданному риску американские войска в Ираке – все могло быть иначе, если бы коалиция была крепче.

Джон Керри: Жизни и кровь всегда будут ценой, в которую обходится война. Те из нас, кто воевал, знает это - и экипаж моего катера во Вьетнаме, и другие мои друзья из спецназа. Но мы не должны посылать в опасный путь молодых американцев, увеличивая риск - мы должны уменьшать этот риск, разделяя бремя ответственности с другими странами. У президента был шанс сделать это, но президент этим шансом не воспользовался.

Владимир Абаринов: В тот же день ему ответил вице-президент Дик Чейни, который будет избираться на ту же должность от Республиканской партии. Он выступил в калифорнийском музее-библиотеке президента Рональда Рейгана.

Дик Чейни: В одном из своих недавних комментариев о внешней политике сенатор Керри сообщил аудитории, что его идеи пользуются твердой поддержкой, во всяком случае, со стороны неназванных по имени иностранцев, с которыми он проводит время. Сенатор Керри заявил, что он встречался с иностранными лидерами, которые - я цитирую – "не могут выйти и сказать это публично, но они говорили: "Парень, ты должен выиграть, должен победить, нам нужна новая политика" и прочее в том же роде", - конец цитаты. Несколько дней назад в Пенсильвании избиратель прямо спросил сенатора Керри, кто эти иностранные лидеры. Сенатор ответил: "Это не ваше дело". Но это именно наше дело, когда кандидат в президенты заявляет, что пользуется поддержкой иностранных лидеров. Как минимум, мы должны знать, что же такое он говорит этим лидерам, благодаря чему они оказывают его кандидатуре поддержку. Американские избиратели, а не неведомые иностранные лидеры будут определять результат этих выборов.

Владимир Абаринов: Вице-президент фактически обвинил Керри в том, что он жертвует безопасностью Америки ради своих политических амбиций.

Дик Чейни: Будь на то воля сенатора Керри, Саддам Хусейн по сей день находился бы у власти в Ираке. Хуже того – почти наверняка он продолжал бы оккупировать Кувейт.

Владимир Абаринов: Атмосфера президентской кампании, таким образом, накалилась, полемика приняла характер личных выпадов. Сенатор Керри, вероятно, уже сожалеет о своей неосторожной фразе об иностранных лидерах. В своем выступлении в университете он попытался поправить положении и заявил, что призывает новоизбранного премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро не выводить испанский воинский контингент из Ирака. Однако новый лидер Испании подтвердил, что его намерение остается неизменным и высказался в поддержку кандидатуры Джона Керри.

XS
SM
MD
LG