Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый этап в избирательной кампании США

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Обозреватели, близкие к лагерю демократов, отчасти признают, что сенатор Керри допустил ошибку, сославшись на неких лидеров иностранных государств, которые уповают на победу Керри на ноябрьских выборах. Обозреватели из республиканского лагеря раздражены тем, что с подачи Керри в предвыборную борьбу в США теперь втянут чуть не весь мир.

Новый, значительно более острый этап в предвыборной борьбе начался после того, как на телеэкраны вышли видео-клипы президента Буша, в которых он ответил на критику Керри и перешел в контратаку. Пиком этого контратакующего этапа стало выступление вице-президента Чейни. Об успехе новой тактики республиканцев во главе с президентом говорит тот факт, что по данным последнего опроса общественного мнения, проведенного либеральной газетой "Нью-Йорк Таймс", мнение избирателей резко качнулось в сторону Буша. Если бы выборы проходили сегодня, то Буш набрал бы 46% голосов против 38% голосов у Керри. Всего несколько недель назад соотношение было прямо противоположным. Обозреватели отмечают сложность положения Керри, которого сильное давление со стороны его бывшего соперника Хауарда Дина удерживает в крайне левом крыле Демократической партии. По традиции, после завоевания первенства, кандидат демократов отходит от левого крыла ближе к центру, чтобы стать приемлемым для большинства американцев. Но Керри слишком боится потерять 10% голосов, которые даёт ему ультралевый Дин. А тут еще будущий премьер Испании Сапатеро оказал Керри медвежью услугу, похвалив его в то время, как общественное мнение в США огорчено позицией испанских социалистов. Даже Генеральный секретарь ООН призвал страны мира не отказывать Ираку в помощи, в том числе военной. Американские политические обозреватели отмечают, что пока никто из членов международной коалиции не последовал примеру Испании. Наоборот, президент Польши Квасневский объявил, что не планирует выводить 2500 польских солдат из Ирака. Вывод коалиционных войск из Ирака ввергнет страну в хаос и анархию, считают политические наблюдатели, близкие к республиканцам.

Бывший глава нью-йоркской полиции Бернард Керик , который помогал Ираку формировать новые полицейские силы, сказал корреспондентам газет, что то, как голосовал сенатор Керри по вопросам, касавшимся Ирака, отрицательно повлияло на ситуацию в этой стране. Именно за политические метания Керри из стороны в сторону при голосованиях в Сенате критиковал сенатора вице-президент Чейни.

Обозреватели обращают внимание на то, перед кем именно Керри произнес свою речь: перед членами Международной Ассоциации Пожарных, президент которой Харолд Шайтбергер является одновременно сопредседателем комитета "Керри в президенты".

Обе стороны признают, что последнее выступление Чейни против Керри - это чисто партийная, предвыборная атака. Но в то же время аргументы, приведенные Чейни, правдивы и точно определяют характер кандидата от Демократической партии. Суть позиции Чейни в том, что Керри не может стать главнокомандующим страны в столь неспокойное время. Судя по последним результатам опросов общественного мнения, все больше американцев готовы согласиться с этим.

XS
SM
MD
LG