Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Избирательная кампания в США - "супер-вторник"

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Сегодня во время первичных выборов в семи штатах может решиться судьба нескольких претендентов на пост президента США от Демократической партии. Если сенатор Эдвардс не победит или хотя бы не сыграет вничью с сенатором Керри в своем родном штате - Южной Каролине, то он уже не сможет бороться за первое место во внутрипартийной президентской гонке. Если отставной генерал Кларк не покажет отличные результаты в Оклахоме, он вынужден будет признать поражение. Если сенатор Либерман не одержит победу в штате Делавер, ему трудно будет пробиться в каком-либо другом штате. По данным последних опросов, сенатор из Массачусетса Джон Керри лидирует в пяти штатах из семи, в которых пройдут первичные выборы в этот вторник. Только в Южной Каролине у Эдвардса и в Оклахоме у Кларка, похоже, накануне выборов было чуть больше голосов, чем у Керри.

Фактически борьба уже идет не за первое место, которое прочно занимает Джон Керри, а за второе. Впрочем, Хауард Дин еще не признал поражение. Для него, уже истратившего на избирательную компанию 41 миллион долларов и оставшегося почти без денег, нет другого пути для самоутверждения, кроме как "кровопускание" своему главному сопернику - Джону Керри. В то время, как другие кандидаты стараются проявлять теперь корректность друг к другу и соревнуются в том, кто больнее укусит президента Буша, бывший губернатор Вермонта Дин разоблачает сенатора Керри, утверждавшего, что у него нет и не было связей с так называемыми "группами особых интересов". Как выяснилось, он был в контакте с толстосумом Джонни Чангом, который дал Керри 10 тысяч долларов на избирательную компанию. Это было в 1996-м году, когда разгорелся скандал с Биллом Клинтоном, незаконно получившим от того же Чанга 18 тысяч долларов. Деньги Чанг передал по приказу разведки КНР. Позднее Керри полученную им сумму вернул. Сенатор долго отрицал, что брал деньги у лоббистов, то есть у представителей "групп особых интересов", однако документы показывают обратное. "Керри выдает себя не за того, кто он на самом деле", - говорит Дин.

По правилам, общепартийным кандидатом на пост президента от Демократической партии будет избран тот, кто наберет в свою поддержку голоса 2 тысяч 162 делегатов на партийном съезде. 7 штатов, в которых сегодня проходят выборы, дадут 12% от общего числа делегатов. Если Керри удастся выбить из седла Эдвардса и Кларка, то дальше он сможет сконцентрироваться на борьбе со своим главным конкурентом - Хауардом Дином.

Судя по накалу страстей, Демократическая партия верит в то, что сильный, пользующийся единой поддержкой демократический кандидат может победить республиканского президента Буша. Многие политические обозреватели говорят, что Демократическая партия считает победу не только возможной, но и крайне необходимой. Почему? На этот вопрос отвечает Председатель Этической комиссии Американской ассоциации политических консультатнтов, профессор университета имени Джорджа Вашингтона Гэри Нордлингер:

Гэри Нордлингер: Конечно, победить в борьбе за Белый Дом - это всегда важно для Демократической партии. К президентским выборам страна пришла почти поровну разделенной на два лагеря. Американское общество не было столь поляризовано со времен Вьетнамской войны. И довольно большой процент демократов считает, что при Буше ухудшилось положение, и в мире, и внутри США. Стратеги Демократической партии опасаются, что если Буш останется на второй срок, то он проведет в Верховный суд консервативных судей, и там будет нарушен баланс сил. Это важный, но не главный фактор. Главный фактор, пожалуй, эмоциональный: как при Клинтоне было довольно много республиканцев, которые готовы были босиком ходить по битому стеклу, только бы выбить из Белого Дома Билла и Хиллари Клинтон, так теперь Джордж Буш вызывает такие же чувства у многих демократов.

Ян Рунов: Есть ли у Джона Керри шанс на победу над Бушем?

Гэри Нордлингер: Трудно сказать. Джорджа Буша будет трудно победить, если уровень безработицы будет падать, если не возникнет серьезный международный кризис, и если ситуация в экономике будет продолжать улучшаться.

XS
SM
MD
LG